※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもがコップ飲みができず、不安を感じています。コップ飲みができるようになった時期や、1日の飲水量、コツ、おすすめのコップについてアドバイスを求めています。

生後10ヶ月になりましたが、コップ飲みがまだできません。

嫌がって怒って手で払いのけたたり、うまくすすれず口の中に入っていかなかったり、口の中に入ったものもベーっと吐いたり。毎食後こんな感じなので少し疲れました…うちの子だけなのかな?と不安にもなります。

離乳食大好きな子で、飲み物よりもご飯がいい!と言わんばかりの様子で、麦茶を受け付けてくれません。

ご飯の時にスープを飲ませたり、日中ストローマグでお茶を飲ませたりして水分はかろうじてとらせています。
ミルクは15:00と就寝前に各200mlです。

ちなみに、
持っているコップはダイソーのトレーニングマグと、ミラクルカップ。ストローマグはコンビのものを使っています。
スプーン飲み→◯
大きめのスプーンやレンゲ→口からこぼれていくけど少し飲める
といった感じです。

・コップ飲みができるようになったのはいつ頃でしたか?
・1日にどれくらいの飲んでいましたか?
・コップ飲みのコツはありますか?
・おすすめのコップあれば教えてください!

どれかわかるものだけでもアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘1歳半くらいまでストローマグで水分とってました!笑
(写真見返してみました)
確か1歳頃コップで飲ませてみたらダダ漏れで汚れるのめんどくさかったのでストローマグでずっとあげてました笑
コップの練習した覚えもないですが二歳前にはコップとかペットボトルで飲んでた気がします。
周りの子も一緒に遊びに行ったときとかおうちに行ったときそんな感じだったので何も気にしてませんでしたー😂
最近は早いのですかね…!
周りが早いと焦りますよね。💦
ストローマグ地味に洗うの手間ですし💦

はじめてのママリ🔰

1歳半頃からだったと思います!
10ヶ月から始めて1歳半頃までは親の補助なしでは飲めませんでした。

ミラクルカップ使ってて最初はゴムの部分外して穴が見える状態にして傾けて吸ったら出てくることを覚えさせてその後ゴムの蓋をつけて飲ませた感じです!

今下の子も9ヶ月頃から始めてますが、コップに口はつけてますが、飲んでるようで、ハムハムしてるだけです😅笑
スプーン飲みできてるならまだそれで大丈夫かなと思います☺️

ちなみにうちはストローは1歳から覚えさせました!