※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターで子どもが他の子におもちゃを取られた場合、どのように対処すれば良いでしょうか。親が近くにいないときに悩んでいます。

支援センターとかで自分の子がおもちゃを取られたら、皆さんどうしてますか?

子どもを慰めるだけ、相手の子に使ってるから返してね、と言う(離れても言う)など…

親御さんが近くにいたら大体すみません、と終わるんですが、親が近くにいないといつも悩みます。
なんか親がちゃんと見てない親子って何かあったらややこしそうな気がして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

トラブルになるの面倒なので他のおもちゃで遊びます🧸💦

はじめてのママリ🔰

上の子(3歳)の場合
親が見てたらなにも言わないけど
見てなさそうだったら「あー取られちゃったねー」と言ったり
子どもの反応見て他のでも良さそうだったら他ので遊ばせるけど
相手の年齢によって
子どもが怒ったり泣いたり取り返しに行ったら
「今遊んでたから遊び終わったらおもちゃ貸すね、ちょっとだけ待っててね」と言うかもです
小さい子だったら
どうする?って子どもに聞きます
親が入るのも?と思う場合もあるし
いろいろな状況で接し方変わるかもです😂
下の子(1歳1ヶ月)は取られたら普段からお兄ちゃんから取られてるからかなんか他のでも良さそうで
泣いたり取り返しに行ったら
「ごめんね、この子使ってるから遊び終わったらでもいいかな?」って言っちゃうか
好きそうなおもちゃ選んで代わりとして子どもか相手に渡すかもです☺
対子ども+親の関わりって難しいですよね😞