※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
住まい

子供が発達障害でマンション購入を考えていますが、騒音問題が心配です。環境を整えるためのアドバイスをお願いします。

子供が発達障害(ASD.ADHD)で、マンション購入考えてます。

立地や売買しやすさ、雪かき問題で一軒家よりマンション購入に傾いてます。また、将来子供に家を任せる事になった時に一軒家を管理するのが難しいかも思ったからです。

ただ、騒音問題が気になりました。
多動はそこまでではない時思いますが、走り回る事もあります。
あと癇癪が2日1回位、10分程度あります。
今後、進学等により増えないとも限りません。

これで苦情がきたら怒る回数が増えそうだな、なるべく怒られない環境を整えておくのが重要だと、聞いた事があり、一軒家に傾いてます。

アドバイスください

コメント

まろん

我が子はASDで易刺激性があるので、戸建てでよかったと思います🥲小学生になってから激しくなり、薬を処方されています😵

はじめてのママリ🔰

私がマンションに住むなら1階、角部屋がいいのでこの条件なだけで、だいぶ怒らない環境になるのかな?と思いました😌

はじめてのママリ🔰

ドッスンドッスンしなきゃ普通のマンションならあまり聞こえないと思います。
我が家の長男も発達障害で家購入の時マンションもいいなとは思ってましたかま同じように騒音問題や癇癪があるのでマンションは断念しました。

下の方次第ですが苦情言う人はうるさいだけで苦情言うと思います…
家を購入となるとすぐに出ていける訳では無いのでじっくり考えた方が後々いいのかなと思います。

一軒家の素晴らしい所は騒音も癇癪起こしても周りに迷惑かけない所が素晴らしい点です😂

はじめてのママリ🔰

もう五歳ならマンションでもよさそう

• ママリリ

ママリリ

小さい時に比べて癇癪もだいぶ減ったのですが、これから小学校入学とかで癇癪増えたりしませんかね?

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはわからないですが、そのために一軒家はなんかちがうかなーと

• 22時間前
  • ママリリ

ママリリ

そうなんです‼️
    迷います💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

うちもADHD.ASDの子供がいます。
今4年生です。
落ち着いできて癇癪はなくなりましたが、衝動的にドタバタしたり
反抗期にさしかかっており、定型発達の子より自制が聞きにくいので
反抗的に怒ったりとかはあります
うちは、注意したり気にするのがめんどくさいので戸建てにしました。

• ママリリ

ママリリ

怒るの最小限にしたいですよね。
    その子の為にしかるのは必要だけど💦
    考えすぎかもですが、将来子供が完全に自立できなくても最終的にマンションを譲ればどうにかなるかなって考えてるのですが、戸建ての場合管理も大変だし不安です。

• 20時間前
クッキー

うちも戸建てです😭小学校でも暴れるので、近所のことを考えると戸建てのが、気が楽です😭😭