※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

幼稚園の入学用バックの生地の必要量について教えていただけますか。

幼稚園の入学で使うバックを知り合いに作って貰うのですが生地をどのくらい買えばいいのか分からずどなたかおしえて頂けませんか😭😭

幼稚園からきたバック類のレシピ載せておきます😭

どこをどう足していって生地をどのくらい買えば足りるのかおしえて頂きたいです😭😭

コメント

ママリ

お知り合いにこの紙見せて、
どのくらい買えば足りるかな?って聞くのが一番いいと思います!

余裕を持って欲しい人と、ギリギリで問題ない人がいますし…。
デザインとか切り替えある無し、裏地のある無しでも必要量変わりますし…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    たしかに、、

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

ただ聞く前に自分で大体どのくらいか知っといた方がいいかなぁと思ったんですが💦訳分からなくて💦

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

なんて説明したらいいのか…
    無地なのか柄布を使うのか、
    柄だとしたら柄合わせを気にするのかどうか、
    布地も縦横あるけど気にして作るのかどうか、
    とか、色んな条件で変わるんですよ💦

厳密な話しだすと、布も幅がメーカーによって違うから、
    丈だけ合わせて買っても幅短い布だと足りなくなるし…。
    切り替えつけるなら縫い代分多めに必要になるし…。

本当に大まか!大体で!って話なら、
    画像、画素荒くて見えにくいんですが、
    一番最初の巾着バッグが38×30cmでマチ8cmですかね?
    で、上部分が巾着にするのかな?
    であれば、お店で買うのであれば、50cmあれば足りるかなと思います。
    ネットだと幅問題が出てくるのでまた変わってきますが…。

絵本袋は幅が大きいから1mいるかなぁ。
    裏布つけるなら裏布分も。

切り替えにするならその分増えますし、縫い代もっと取りたい人だとその分大きめに必要になるし、
    本当に大体ですが💦

• 23時間前
ママリ

私は生地の柄も含め友達にお任せして最後に受け取る時にお金払いました!
なにがどのくらい必要なのかも全く分からなかったので😂