※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみママ
お仕事

公立学校の講師をしている女性が、契約期間や産休について不明点を抱えています。いつまで働けるのか、同じ立場の方の経験を知りたいと考えています。

週一で公立学校の講師をしてます。会計年度任用講師?という区分です。5/5が予定日なのですが、いつまで働いていいのでしょうか?

週一だし、年度の区講師なので産休や育休はないので、一度退職になると思ってましたが、上司からは戻ってきてねと言われ手続きなどもいらないのかな?など曖昧です💦

いつまで働ける?と言われたので有給も残ってないし、私的には契約してた年度末まで働かなきゃかと思います3月まではと言いましたが、よくよく考えたらもう臨月入るよなと💦

同じような立場の方にどうだったかお話聞きたいです。

コメント

ママリ

講師ではありませんが、別の職種で公立小学校で会計年度任用職員やってました。
勤務地から遠方への引っ越しに伴い、年度途中で退職しました。

正直いつでも退職はできますし、いつまでも働けるとは思います。
いわゆる育休というか、勤務実績がなくても雇用状態にしておけるかは学校と役所側の規定次第かなと!

戻ってきてね、は
年度末で一旦契約は切れるけど(更新しないけど)、いつでも採用できるからまた戻ってきてね
なのか
書面上の契約更新はしておくからまた戻ってきてね
かは学校側の配置の問題等あるので確認は必要かなとは思います。

数年勤務してましたが、来年度も雇用します、されます。くらいの書面一枚程度の契約だった記憶があります(笑)

ゆみママさんの体調に問題がなければ年度末まで働くことは制度上は可能ですが、もし途中で難しくなりやっぱり辞めますとか、大事を見て2月くらいまでが希望、などであれば後任者の兼ね合い等、学校側と時期の調整は必要かと思います。

お大事になさってください😊

• ゆみママ

ゆみママ

ご丁寧にありがとうございます😊

週一で時間数も少ないため元々の有休もなく、その上息子の行事などで使っていて残りもないので3月末まではいなきゃかなと思っていました🙃

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

最後の数回だけ出られないってのも、かと言って臨月まで無理するのも悩みますね😭

3月末ギリッギリまで働かなくとも、学期末ですし、授業なんとか調整してもらえたら良いですね😢
    赤ちゃんとママの体が一番大事ですし、正社員ほど縛りは強くない制度なので途中からで辞めて大丈夫だと思います☺️

• 20時間前