息子とのごっこ遊びで、提案を却下されることが多く困っています。何をしたいか聞くと、決めてほしいと言われ、意地悪されることもあります。放置することが多く、自己嫌悪に陥っています。どうすれば良いでしょうか。
みなさん子供と遊んでる時で、こういう時どうしてますか?
年中の息子がごっこ遊びが大好きなので毎日のようにやるのですが、例えば保育園ごっこしてる時に私が保育園の先生役で、息子から「今日は何するんですか?」と聞かれた時に、息子の気分に害した提案だと却下されます。例えば「👩今日はお天気悪いから中でブロックしましょう!」というと「👦天気が悪いのはこっち(現実世界)だけで保育園はお天気だから外じゃなきゃだめ!」とか。
何するのか?どうするのか?聞いてくる割に何を言っても意に反してるとダメ!となります。じゃあ何がしたい?と聞いても「👦ママが先生なんだからママが決めてよ!」となり。
他にも、ママ○○しようかな〜!と言うとわざと意地悪して「だめー!やらせない!」とか。
そういうのばっかりなので嫌になっちゃって。
毎回何回目かで「意地悪するならママ遊びたくない」と言って放置してしばらく1人で遊ばせてしまいます。
1人遊びが悪いわけじゃないでしょうけど、冷たいのかなーとかダメなママかなーとかなんか凹んでしまいます。でも言葉で丁寧に伝えたところでおふざけモードの時は何言っても無駄で🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃぽ
それだと私も主さんと同じ行動とりますね、意地悪言うなら遊ばないよー。保育園でもそんなこと言ってるの?やってるの?と言っちゃいます。
単純にママとおしゃべりしたり構って欲しいだけな気もしますけどね😅
はじめてのママリ🔰
ちゃんとごっこ遊びに付き合ってるだけで素晴らしいですよ🥺❤️しかも毎日のように🥺
全然冷たくもないしダメなママなんかでもないです🥺✨
例えば画用紙にいくつか候補を書いて今日はこの中から選んでください😊とか、逆にやりたいことを息子さんに発表してもらい画用紙に書きながら一緒にスケジュールを決めたり、くじ引きで何をするか決めるとかいつもと違う決め方を試してみるのはどうでしょう🥺
多分息子さんの中でママリさんが何をしても何を言っても「ダメ」という結果は決まっているのかもしれませんが…🥺💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです。構って欲しいんだろうなーって思うんですがわざわざ怒られることを何度もやるので、だんだんこっちも嫌になっちゃって😂