一歳半の子供に未開封の食べ物のパッケージで遊ばせることは問題でしょうか。誤食に注意しながら見守っていますが、他の方の意見を伺いたいです。
中身入りの食べ物のパッケージで遊ばせるのって、ナシでしょうか…💦
一歳半の子供を自宅保育しております。
普段の生活では、既製品のおもちゃで遊んでいます。
料理をしている時など、子に構えない時は特に大人の持ち物などに興味を示して、見たり触りたがります。(未使用の泡立て器やマッシャーを渡した時もありました)
今日、普段は棚にしまって見えないようにしている未開封のカップラーメンやレトルトの鍋つゆ、乾麺などを出すと、それらにもすごく興味を持ち、触って中身の感触を確かめたり積み上げたりして20分ほど遊んでいました。
とても楽しそうにするため、そのまま遊ばせてしまったのですが、未開封とはいえ、食べ物で遊ばせていることになりますかね…。(本人が食べ物と認識しているかは不明です)
もちろんずっと私が様子を見ており、誤食がないように気をつけています。かじったり、容器を破損させようとはしませんでした。
子育てをされている他の皆さんの感覚では、これはナシでしょうか?
- ぬ
Pipi
全然ありです😂😂
食べ物で遊ばないは投げたり、食べれる中身をぐしゃぐしゃにして食べれなくしたり…かなと思います💡 ̖́-
ゆい
1歳4ヶ月男の子です!
私も同じく同じように遊ばせてます。
今はまだよく分からない時期でもあるからとりあえず色々なものに触れさせたいって思いから投稿主さんと同じように誤飲、破損内容に見守りながら遊ばせてます!
ママリ
私は食べ物では遊ばせてないです。
そもそもキッチンのものを触らせたくないって感じなので、他のもので遊ばせてます!
はじめてのママリ🔰
わざわざおもちゃの代わりに渡してこれで遊んどき〜なら無しですが、
料理しているときにキッチンに来てしまってということなら全然やっちゃってます😅
それで1人で集中して遊んでくれてるならこちらも捗りますしね🥹
ままり
全然アリですー☺️
危なくないものは何でも触らせてました。
流石に洗剤とか、少しでも口に入るとダメなものは触らせなかったですが💦
うちの子は、個包装のふりかけがお気に入りで、ずーっとシャカシャカしてました🤭
好奇心の芽はなるべく潰したくなかったので、危ないものは予め手の届かないところに片付けて、好きに触らせてました。
ママリ
全然遊ばせます、もうおもちゃに飽きててペットボトル飲料とか、何か夢中になってたらラッキーと思って家事したり休憩したりしちゃいます
二人自宅保育なのでそうでもしないと回りません😂
もちろん噛んで開けちゃいそうとか、洗剤系はやめますが
コメント