※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

地元に戻ったアラフォーの3児の母が、パート探しに悩んでいます。プライドが邪魔をし、周囲の目が気になる中、条件の良い飲食店のパートを検討していますが、働くことへの不安があります。どうしたら良いでしょうか。

子育ての相談や質問でもないのですが
私に喝を…いや、少し優しめの笑 喝を入れてください。

アラフォーの3児のママです。
結婚する前は田舎な地元を離れて美大に通っていました。
周りの友達は地元に残っている子ばかりで、地元から通える専門学校や大学、就職とそれぞれいましたが家を出たのはほとんどいませんでした。

美大に通い、卒業し、地元には帰らずにデザイン事務所にバイトとして入社。(就職難で正社員ではなかなか採用されず…)
その間に今の旦那と出会い、結婚してから旦那の実家の東京に住み、東京でアパレルバイト。
子供が産まれてバイトは辞めて、2人目ができたタイミングで旦那の転勤で地元に帰ってきました。

転勤といってもほぼここが永住場所となり、一軒家を購入。
わたしは地元に舞い戻ってきたのです。

純粋に嬉しかったです。親も近くにいるし、なにより気の知れた友達がたくさんいる地元。
忙しく電車通勤でバタバタバイトをしていた頃とは違って、どの道ものんびりマイロードな環境で子育ても穏やかにできてます。

が、しかし…
下の子が幼稚園に入園しておよそ1年半。。。
そろそろパートでも見つけなきゃと思っているのですが、
どうしてもプライドが邪魔をしてしまいます😭
スーパーの品出し、れっきとした大切な仕事なのはわかっています。けれど、できればもう少しオシャレなパートはないかな?と探してしまう。。。

ネイルが趣味でセルフネイルをしてるのですが、どこを探してもネイルはできないような仕事ばかり。
たまに見つけるネイルOKでも、やはりサービス業なので土日祝や長期休暇に出勤必須だったりします。
わかってます。そんなプライドあるなら土日も出ろよ。それが無理なら選ばず働けよ。ってことは。

ですが、地元あるあるなのか知り合いに見られたくない仕事。ってありませんか?💦
地元の友達とランチなど行っても「◯◯は●●で働いてる」とか「専門学校行ってたのに◯◯も結局工場にいるよね」とかそんな話ばかりしてます。
狭い地元じゃ、誰がどこで働いてるかはすぐにバレるし、そんな田舎だから余計にみんな表には見えない工場などで働いてるママさんばかりです。

わたしも工場とかで働こうかと思ったのですが、募集はなかなかなく…常に求人サイトを見てますが、やはりスーパーや弁当屋とか。いや、ほんと失礼なのはわかってるんですが😭ごめんなさい。
地元を離れて一人暮らしをして美大に通っていた。その後東京でアパレルしてたわたし!に、まわりもなってます。。。
わたしもその環境に甘い蜜を舐めてたのも事実です。だからプライドが邪魔してしまいます。

まわりの友達も、スーパーや弁当屋などに働いてたらいいのに😭まわりの友達も表に出るパートを恥ずかしいと思ってる傾向があるので、余計に選んでしまいます。けどないんです!😭お、ここいいじゃん💡みたいなそんな都合のいいパートが!
あったとしても、もう地元の友達がしちゃってて埋まってるんですよね…

どうやってみんなパート探してるんだろ。。。
本当に地元の友達どこで働いてるんだろうってくらい見ないんですよね。飲食店にもレジとかにも…
知ってる友達は工場が多いので、その他の人も工場なのかな?

ダラダラ長文すみません。
今検討してるのは、小さな地元チェーン飲食店の下準備のパートです。
条件がめちゃくちゃいいんですよね、子供が帰ってくるまでに終わるし、休みの融通もきく。時給も良くて、運が良ければ食品の持ち帰りもあるみたいです。

けど、そこに入るところを見られたくない!とか、聞かれたら答えたくない。とかそんな事ばかり思ってしまうんです。

コメント

ママリ

自分はテレビ業界に憧れて(スタッフです)専門に入り15年間会社に在籍してました🥺
でも子育てとの両立が難しい業界だと判断して泣く泣く退社しました😭
辞めたくなくて辞める間近はずっと泣いてましたww
テレビ業界は無理だとしても、じゃあ何がしたいかな?って考えたときに縫製(ミシンを使った仕事)だったんですが、まあ条件が合わなくて、、
自宅から遠くて交通費も出ない、年収が超えても社会保険に加入できない、等…
結局やりたいことも全て投げ捨てて運送会社の倉庫の仕事を選びました🤣
ピッキングっていう、商品を段ボールに詰めて梱包する仕事です。
ただここはシフト自由、髪色など自由、子供の早退、急な欠勤など融通が効くので何より気が楽です。

私はもうやりたい仕事のプライドも捨ててとりあえず働いてお金を稼ぐほうにシフトチェンジしましたが笑
子育てしながら働くだけでもすごいことだと思うし精一杯だと思うので、
働きやすい環境を見つけて、自信を持ってお仕事されてみてはどうでしょう😊

噂話はあるのかもしれませんが、悪口でもないと思いますし、
何も気にしない方がいいです!!

田舎住みではないですが、仕事はindeedなどの情報サイトで探しました!