※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
妊娠・出産

26歳で2人目を妊娠中の女性が、帝王切開時に卵管結紮を考えています。卵管結紮をした方に、術後の変化や費用、後悔の有無について教えていただきたいです。メリットとデメリットも知りたいです。

26歳2人目妊娠中です。

2人とも女の子で
帝王切開で出産。

2人目出産時に
帝王切開と一緒に卵管結紮をしようか迷っています。

卵管結紮された方、
・術後なにか変わったことはありますか。
・費用はどのくらいになりますか。
・手術したことを後悔してますか。

メリット、デメリット教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に変わった事はありません
費用は10万+くらいでした
後悔はしてません3人産んだので

• ハム

ハム

回答ありがとうございます。
    10万プラスくらいなんですね、参考になります!

ちなみになんですが、
    避妊はコンドームなどもあるなか、
    卵管結紮を選んだ理由は、
    帝王切開のついでにできて、他の方法より避妊効果が高いからですか??🙏

• 1月7日
🍓

私も今悩んでて
費用上乗せされて尚且つ
手出しありな感じなんですかね?
今までわもどって来てたので気になってて

• ハム

ハム

悩みますよね、、。
    私が産む予定の産院は
    もともと一時金より金額が高く、手出しがあるので、もし卵管結紮するとなるともっとプラスになる予定です🥲

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私も先日帝王切開で産んだ際に10万円ほど追加にはなるけれど括ることも切ることも出来るよ、と言われました(大学病院です)。
最近の研究で、卵巣癌の発生は卵管からということがわかってきているそうで、私はどうせやるなら切除した方がいいよと先生に勧められました。
卵巣癌は予後が悪いらしいので💦

これは稀だとは思いますが、偶然にもママ友で3人目出産(3回とも帝王切開)時に子宮破裂した人が2人います。
大きなメリットはやはり母体の安全ではないでしょうか🥲
子供をたくさん産むよりも母親が健康で育てきることが重要なので、何にも変え難いなと思います。。。

• ハム

ハム

回答ありがとうございます。
    +10万くらいで、縛るより切った方がいいんですね、参考になります。

子宮破裂のリスクもありますよね。
    回数を重ねるごとにリスクもあがりますよね、、。

3人目は望んでいないのですが、
    まだ妊娠できる年齢なことや、もし離婚した場合のことを考えて迷っていました。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢まだお若いので悩みますよね…
    そのママ友たちも、望んでいなかったのにコンドームでの避妊失敗して妊娠したパターンだったので、私が3回目の帝王切開臨む際に「次を望んでないなら切った方がいいよ」と後悔した分おすすめされました💦
    もし今後ライフステージが変わってどうしても3人目が欲しくなったときは、切除もしくは結紮してたとしても体外受精などで再度授かることも可能なので、そのときはその時で考えてもいいのかなと私は思ってます🙂

• 17時間前