妊娠7ヶ月のオペ看護師です。腰痛があり、職場で妊娠を伝えづらい状況です。カンファレンスに参加できず、どうすべきか悩んでいます。お腹が大きくなるのを待つべきでしょうか。
オペ看護師です。悩み聞いてください、、
来週で妊娠7ヶ月に入ります。ユニフォームがスクラブのせいか妊婦って知っているのが全体の1割です笑
なので、ストレッチャー移乗のときや、BMI高めの人の体位変換、重量物品を運んだりベッド移動などなど、腰が痛いです笑
時短勤務もあって、カンファレンスの参加はしていません。
1人目の時は師長さんがカンファレンスで言ってくれたのですが、師長さんが変わって、今の師長さんは特に言ってないみたいです。
朝の申し送りの時に、他に何かある人?と言われるのですが、朝から私事の話をするのもなと思うのと、職場に結婚して3年くらい経つ人が2.3人いて、自分も不妊治療をしていた身なので、なかなか言い出しづらいです。
お腹もう少し出てきて聞かれるのを待つべきでしょうか?
- ままり🔰🔰(妊娠23週目, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
報告しないで放射線業務とか大丈夫なんでしょうか?🤔
はじめてのママリ
言い出しにくいも何も、あなたが言い出すしかないことですよ!!
大事なのは、あなたの問題はあなただけの問題じゃなくて、おなかのあかちゃんのための大事な問題ってことです!!!
もしものことがあったとき後悔しないように、わたしならつわりがひどい時点で職場にはゆってました!うちの職場の場合も朝打ち合わせあるので、わたしは事前に打ち合わせ司会してるひとに自分にふってくれるように頼んでおきましたよ。そのほうが言いやすければそうしておくのもいいかも!
はじめてのママリ🔰
同じくオペ看です。
1人目の師長さんが全体のカンファレンスで言ったことの方がどうかと思います😅
自分のことを全体で言うの嫌だったので、私は個人的に全員に言いに行きましたよ。
あいつ放射線や長時間オペ入らないじゃん、妊娠してること報告してこないのかよ〜って裏で言われるのが嫌だったので。
妊婦?って聞かれることって普通なくないですか?
み
もうすぐ後期にもなりますし、そろそろ言った方がいいのかなと思います!
朝にまとめてでもいいと思いますし、個人的にそれぞれ言っていってもいいと思います!
ママリ
普通の感覚の人は、万が一違ったらいけないから「妊娠してる?」って向こうからは聞いてこないと思います…
そして、他人は意外と鈍感で、どう見ても妊婦だよねって自分では思うようなお腹の出方をしていても、こちらが言い出すまでは全く気づかない人もいます😂
聞かれることはないと思って、どこかのタイミングで自分から「〇/〇から産休に入る予定です」って報告するしかないと思います💦
不妊治療の方がいるかもしれなくて気になるなら、妊娠した報告というより、事実として淡々と産休の日付を伝えるのがいいかな!?と思います!
ままり🔰🔰
師長、副師長、症例調整の方には言っていて、なるべく長時間手術の透視装置使わない症例に当ててもらっているので放射線は大丈夫です。