※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
子育て・グッズ

第二子の名前を上の子と似たものにすることについて、意見を求めています。似た名前の利点や懸念点について教えてください。

第二子の名前について悩んでいます。

上の子とかなり似ている名前にするのは、どう思われますか?
例えば、

• 里帆(りほ)
• 里奈(りな)

のように、
2文字で、1文字目の漢字と読みが同じ名前です。

統一感があっていいかなとも思う一方で、
・間違えられやすいかな?
・本人たちはどう感じるかな?
など少し気になっています。

実際に兄弟姉妹で似た名前をつけた方、
または周りで見かけたことがある方のご意見を聞けたら嬉しいです。

コメント

まい

かわいいとおもいますよ!!
保育園にも1文字違いの名前の姉妹の子いますよ!

はじめてのママリ

私自身3姉妹で皆名前2文字で後ろ1文字が同じです!
姉妹共通の幼なじみや友人もいないので間違われたりは他所からはないです!
親からはよく呼び間違えられていて、昔は似たような名前つけるから間違えるんやー!とか言ってましたが、私が高校生の時に猫を飼い始めたのですが(オスで私達姉妹とは全然関係ない名前)、その猫の名前とも呼び間違えられたりしていたので、もうそこは名前が似てるとかは関係なかったと思います😂

はじめてのママリ🔰

身近にも同じパターンの三兄弟がいます。第三者からすると紛らわしさはありますが、人のお家のことなので気にしないです。
本人同士は、仲良く育てばお揃いみたいで喜ぶのかなと思います。

はじめてのままり

うちは似てますが呼び間違えます!
あと上記のような感じだと声が籠った時にどっち呼んだかわからないと思います!
あと最初の文字が同じだとイニシャルも同じになると思うので自分のものに名前を書いたり、イニシャルにしたとき面倒だなと思います!
本人たちはそれが名前なので気にならないと思います!

はじめてのママリ🔰

双子の子でよくありますよね。
私の周りは双子が多くて
一文字違いが多いですが
顔も似てて名前も似てるので
第三者的にはもうどちらがどっちか全く判断がつきません。

あだ名呼びができるように

里帆(りほ、りーちゃん)
真帆(まほ、まーちゃん)
とかだとわかりやすいかなと思っています

りほ、りな
だとどっちもりーちゃんで
一か八かで呼ぶことも出来ずで😂

こぐま

みなさんありがとうございました!
気に入った名前だったのですが、あまりに似てるとどうなんだろう...と悩んでいたので、かなり参考になりましたし背中押されました!