※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chimama
子育て・グッズ

ピロリ菌に感染の可能性がある人のスプーンを3歳の子どもが使った場合、感染する可能性について教えてください。

ピロリ菌にもしかしたら感染してるかもしれない人の使ったスプーンを3歳のこどもが使ってしまいました💦
この場合、感染してしまうんでしょうか、、
どなたか詳しい方いましたら教えてほしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

両親がピロリ菌の感染歴(最近治療しました)があり、昔はよく同じ箸やスプーンを使ったりしましたが、私が大人になって検査して陰性である事を確認しました。
あくまで私の場合は感染しなかったです。
必ずしも貰うわけではないですが、ゼロではないとは思います。

いちご🍓

感染する可能性はあると思います💦
でも絶対ではないです。

はじめてのママリ🔰

両親共にピロリ菌もってましたが、私はピロリ菌もってませんでした!なので人から人にはそんなうつらないのかな?と思います。環境要因が大きいとは聞いたことあるので、井戸水だったりそっちの方が可能性高いのかな🤔
後々薬で除去もできますし、親世代やお年寄りは保有率高いのであまり気にしすぎない方がいいかもです💡

てんまま

ピロリ菌は経口感染なので
うつる可能性はあります…!
心配でしたら、消化器内科か小児科で検査できると思います(^^)