※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあママ
子育て・グッズ

新生児の体重が増えず、母乳不足でミルクを足しているが、混合授乳を目指している。混合の場合、どのくらいミルクを足すのが適切でしょうか?

産まれて15日の新生児なんですが、体重が全然増えません、むしろ、減ってます。入院時からあまり母乳がでず、今はミルクを4回ぐらい50cc足してます。
よく寝る子で、夜中は1時、5時ぐらいに母乳のみです。
 上の子の時も途中から完ミだったので、出来れば混合ぐらいを目指したいのですが、混合の方はどのくらいミルク足してますか??

コメント

まえきち

出産おめでとうございます!
そしてお疲れさまです😆

うちも産まれてすぐ体重減ってからなかなか戻らず、毎週助産師外来に通いました😂
うちは3時間おきの授乳タイムに、毎回ミルク足してました!
毎回おっぱいの後にミルク飲ませる感じです!

体重は、確か成長ホルモンの関係で、夜中の方が増えやすいと聞いたので、夜中こそミルクを足した方が良いかと思います☺

• ゆあママ

ゆあママ

返信ありがとうございます。

そうなんですね〜
    私は近くに助産師外来してるとこがなくて、、、

夜中に足した方がいいんですね、今日から実践してみたいと思います。

• 6月28日
まえきち

助産師外来は、体重の増えが良くなかったので強制でした😂
生後1ヵ月たたない新生児を総合病院に連れていくのはかなりドキドキしましたよ😅

ミルクの量ですが、40を毎回足していました!
眠くてボーッとしている中でのミルク作りは大変ですが、1ヵ月検診を無事クリア出来ると良いですね☺
頑張ってください😆