生後3ヶ月の娘の首すわりが遅いことで不安。他の子は首が持ち上がっているが、自分の子は少ししか持ち上がらない。練習が必要かどうか、皆さんの経験を聞きたい。何をすべきかアドバイスを求めています。
生後3ヶ月になった娘がいるのですが
全く首すわりしそうな気配がまだありません。
インスタで同じ月齢の子見てたら
うつぶせにすると結構首が持ち上がってる子が多くて
娘はほんのすこーしだけあがる?あがらない?程度で
持ち上げる気がないのか持ち上がらないのかは
分かりませんが個人差があるのは分かってるつもりですが
ちょっと不安です(๑×﹏×๑)
もっと練習させるべきなのか‥
皆さんのお子さんはどれくらいから持ち上げられるようになりましたか?
特にこちらから何もせずに見守ればいいのか、
こちらからうつぶせ練習とかさせないといけないのか
色々教えていただけると嬉しいです(´;ω;`)
- m♡(7歳)
コメント
あーみー
私もたまーにちょっと上がるくらいですよ😊
3ヶ月検診でもう少しだねって言われました!
ちなみにうつぶせの練習は私はしてません😂
2ヶ月くらいに機嫌がいい時はうつぶせにしてみてもいいかもねと助産師さんに言われましたがめんどくさくて😂
あおい
アドバイスではないけどうちもおんなじような感じです😃
1ヶ月の頃から縦抱きにすると首をガンガン持ち上げてたのに、うつ伏せにすると毎回窒息するんじゃないかって感じになるので練習もほとんどしてません😂
身体も大きめでうつぶせから元に戻すのも大変なので🙌笑
早く座ってほしいけど、もうしばらくこのくったり具合を堪能しようかなーとマイペースにとらえてます😅
-
m♡
そうなんですね♡
安心しました😊
元に戻すの大変ですよね💦
私も初めてうつ伏せにさせてみたんですけどもう重いし大きいので戻す時に上手く行かなくて娘がびっくりしたような顔をしたので申し訳なくてもう怖くてやりたくないです‥😂
ゆったりした気持ちで見守ります😊- 6月28日
ゴロぽん
うちのこちゃんとあげるようになったの4ヶ月過ぎてからでしたよ!
まだ焦らなくていいと思います😊
-
m♡
ありがとうございます♡
個人差がありますもんね!
焦らないようにゆっくり見守ります😊- 6月28日
リラックマーくん
まだ3ヶ月なら大丈夫ですよ^^
首なんていつかは必ず座るんですからお子さんのペースで見守ってあげてください( ˘ᵕ˘ )
うちの子は特にうつ伏せ練習とかしてませんでしたが4ヶ月くらいには座りました♪
-
m♡
そうですよね♡
焦らず見守ります😊
練習しなくても問題なさそうで良かったです(﹡ˆ ˆ﹡)- 6月28日
にこにこ
うちもうつぶせを時々やってみたのですが、全然首が上がらないので可哀想で、ほとんどやってこなかったです。
今日保健師に今の時期で首が座らないのは全然大丈夫。
時々うつぶせ練習をやってみてもいいかもねと言われました。
肉づきもよくなってきたので、重いのかもしれないです(笑)
インスタ見てるとうつ伏せで首が上がってたり、寝返りしてたりして、少し私も焦りましたが、この子のペースでゆっくめでも良いのかなと思います😌
-
m♡
可愛いけど可哀想であまりやりたくないですよね😥
そうなんですね♡安心しました♡
インスタ見ると成長早い子多くて、
まだまだ我が子がしてない事とか沢山してる子がいてびっくりすることがよくあります( •̀ㅁ•́;)
焦らずゆっくり見守ります😊- 6月28日
-
にこにこ
きっとインスタの人達は成長が嬉しくて、たくさんできたことを載せるから比べちゃいますよね。
できてないことを載せる人は少ないから、きっと同じようなペースの人もたくさんいると思います。- 6月28日
-
m♡
そのとおりですね!
あまりSNSに惑わされ過ぎないように気を付けます(T_T)- 6月28日
ピケ
うちの子も今日で3ヶ月になったので早く首座ってくれないかなぁと焦ってしまいます。
でも今日寝返りしそうでした。
退会ユーザー
私も同じ質問しようと思ってました🙄💦
うちはもうすぐ4ヶ月になるのに、うつ伏せにしてもお尻しかあげてくれなくて、頭はまったくあげられません(´・ω・`)顔をこすりながら顔を左右に動かすことしかできなくて…😭😭
うつ伏せが嫌いみたいなので、もう練習するのもやめました(笑)
ちぇず
もしかして。うつぶせにさせる時は、補助なしでうつぶせにさせているだけですかー?🤔
助産師さんから教えてもらったのですが、
うつぶせの時に両手を中に入れて、ちょうど顎の下に両手がぶつかるように、支えてあげると、首をぐっとあげてくれますよ✨
そらまでうつぶせ練習はそのまま見守っていたのですが、
そのやり方やってみたら、今までよりも首を持ち上げるようになりました(*'▽'*)
Y
うちも来週4ヶ月なのに全く首すわる気配ないですー。
遅くてもいつかは首すわるか、って感じでのんびりしてます。1歳まで首ぐらぐらってことはないでしょうし、笑っ
うつ伏せはたまにしてますが、最近全く首あげなくなったのでお休みしてます。
縦抱きだと首は動かすので縦抱きしてます!(๑•̀ㅂ•́)و✧
首すわるのも寝返りも、成長楽しみですねー♡
m♡
そうなんですね♥
もう持ち上げる気がないのかうつ伏せにしても布団舐めてるだけでちっともあげようとしないです😂