※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

お子さんがいつまで一緒に帰省してくれるか悩んでいます。実家は遊ぶ場所がなく、子供が帰省を面倒に感じているようです。小学生までは一緒に行ってほしいと思っています。

みなさんのお子さんはいつまで一緒に帰省してくれると思いますか?

高速道路使って1時間半、新幹線使って1時間半〜2時間の距離です。

車の場合パパも一緒に行ってパパだけ夕飯食べたら帰ります。

電車の場合は私と子供だけ、新幹線降りたらお昼食べたりちょこっとお店寄ったりして実家に着くのは夕方前。

今年長で、次は春休みだねーって話したら『んー?🧒めんどくさいかも…』と言われました😵

確かに周りにお友達がいるわけでも、親戚の子がいるわけでもないし遊ぶところがあるわけでもない…つまらないと言えばそうかもしれないけどまだ早くないですか?!😭

実家からの方が電車だけど都内まで出れるし色々あるから楽しいと思ってたのにまさかの返事😱

せめて小学生までは一緒に行ってほしいですよね😅

コメント

ママリ

同じくらいの距離で、
電車でも車でも2時間弱です。

我が家は高校生の娘も3連休とかあると電車で1人で行ったりしてますよ。

5歳の頃から、
子供だけで電車に乗せて、
行かせてましたので(グリーン車利用で新宿から1本のためそこまでは付き添ってました)
小学生からは補助なしで家から向こうの最寄り駅まで行くことができるようになりました☺️

そして、我が子たちは習いごとの予定がない限り行きたがります✨
祖父母は孫に本当に甘いです😱

はじめてのママリ

うちも同じような距離感、状況です。
義実家は遊びにも連れてってくれるし従兄弟もいるしでノリノリですが、実家は両親が高齢だし遊び相手もいないのでそのうち行きたがらないな〜、でも実親に孫を見せてあげたいな(老い先短いし‥)と思って帰省したらお小遣いもらって全額自由に使って良しとしてます😂
あと地方なので目新しい遊び場やお店はないけど花火大会行ったりスケート行ったり、ワンオペでできる範囲は普段できない体験をさせるようにしてます。
そういうメリットない限り一緒に来てくれなくなりますよね‥
以前ママリで相談した時は、そうは言っても1人でご飯の準備や防犯対策も含めて留守番(パパは仕事なので)できるようにならない限りは連れて行くか帰省を諦めるかしかないと言われて、そうだよなぁと思いました🥹

うちは弟が生まれたのでとりあえずあと5年くらいは着いてきてもらおうかなって感じです‥