発達障害の子どもを持つ親として、習い事を辞めることに悔しさを感じています。今後の可能性について考えつつ、感情の整理ができずにいます。どうすれば気持ちを持ち続けられるでしょうか。
発達障害の方、諦めたりすることばかりですか?
どのように気持ちを持っでますか?
発達障害の診断をもらい、
静かに座るような習い事1年以上通ったけど
やめることにしました。
先生にTELして
好きな先生だったから悲しかったし
我が子が普通ならずっと行かせてあげたかった。
楽しかった。
現状的に落ちつきなく厳しいし周りが気になるし行かせられない。
悔しくて悔しくて
自分の気持ちが浄化されません。
でも今後幼稚園にも通って違う世界があるかもしれないし療育や違う手段を強化して
馴染めるようにしなきゃならないし
区切りよくやめることがよいと
頭ではわかっていながら
悔しさでいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
諦めるというとちょっぴりネガティブですが、ポジティブな言い方すると発達障害とわかってから無理しないことにしました!
親子ともにストレスがかなり減ります。
発達障害はよく知らない人がいる中に飛び込むだけで普通の人の100倍緊張するので。(私も多分そう)
お子さん自身も楽しくて仕方ないことなら続けられると思います🙂
もこもこにゃんこ
前の質問にもコメントしたと思います😊
諦めることばかりでもないですよ。
発達っ子だからこそ出会えた事もあります。
うちは夫婦共に、普通なんて面白くない!
個性的な方が面白い!
って感じです😄
小学校でも支援級では通常級では経験しないような事もできて良かったし、しっかり手厚く見てもらえて良かったです。
放課後デイサービスもめっちゃ楽しく通ってますし、臨床美術などその辺ではあまり聞かない事も出来て、素敵作品を沢山持ち帰ってきて家が美術館のよう(親バカ)です😁
長期休暇も朝から夕方まで預かりなので親の一人時間も出来て最高です✨
多分、私も特性あるので、なんとなく似てるところ、共感できるところがあります。
いつも同じが安心なので、お出かけは二人でいつもの所に通い、常連さんになって楽しんでます。
子どもも好きな事に一直線なので、共に楽しんでますよ。
ママリ
そうですよね。
なんでなんでとなるお気持ち身に染みて分かります。
今は静かに座れなくて辞めたという感じでしょうか?
うちも2歳の時はまぁ大変でした!ずっと止まりことができない鮮魚のようでした。でも今は何時間も座って静かにしてられます☺️
全てを諦めなくてもいいんですよ。また大きくなって本人がやりたいならやれる時が来ると思います!
幼稚園、療育に行くとまたみるみるうちに大きく変化しますよ😊
ちなみにまだ私も受け止め切れてません。今だに泣きたい日もあります。
でも悪いことばかりでもありません☺️普通に成長していくのは当たり前ではありません。身をもって体験させてくれた子供のおかげで人として大きく成長させてもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。あたたかなコメントに涙が出ます。
知育系の幼児教室でして、
座って受けられないこともないのですが
言葉が爆発的に出てきて
先月あたりからその場には関係ない大きな独り言が目立つようになりました。
診断もされたし
厳しいかなと、決断しました。
たまたまかも なんて思いたいものですが 同じような知育系の個別療育でも大きな独り言が目立つようになってきています。歩いていてもひとりで話し続けている現状なのですぐには収まらない または今以上にご迷惑になるかもですし、
周りの健常なお子さんもいるので仕方なくです。
親のメンタル的にも続けるのきついかなあとかもあります。
来春から幼稚園が控えていて
大丈夫かなと不安ばかりです。
よい方向に行けばよいのですが。
集団療育にも今通っていますが、幼稚園に通うため遠くて週2日以上指定もあり一度そちらも辞める予定です。(慣れないしとかあったや様子見て再開かもですが)
長く通ってるところをいくつもやめて大丈夫かなあとか
不安ばかりです。
子供のおかげで、成長できるって言葉が本当に素晴らしくて😭
私はまだ現状に嘆くばかりでただやれることは最善をつくそうとばかりですが悪い方向に、子どもが成長していってしまって
ような感じがして途方に暮れてます。- 15時間前
-
ママリ
毎日ママリさんがお子さんにどれだけ真剣に真摯に向き合って対応されているのかすごく伝わってきます。
まずこんなに最前を尽くして悪い方向に行くはずはないと思います😊
親のメンタルが辛いのに続けるのはかなりムリがあるのでママリさんの決断は賢明だったと思います。
子供って驚くほど急に成長したりします。発達障害があると確かにゆっくりではあります。でも2歳の頃は全く想像ができなかった姿が今あります。
私も今でも不安です💦先が見えないから不安ですよね。でも成長が想像を超えてくることが分かって悲観しすぎなくても大丈夫だと思いました😊
泣きたくなる日はお話しいっぱい聞かせてください。折れてしまう日もありますよね😌- 9時間前
はじめてのママリ🔰
まだ2歳ですよね?
座っていられなくて当然だと思いますし、2歳で言葉が爆発的に出ているのもすごいと思いますよ^_^
ただ発達グレーの娘も独り言あったり、スイミングの時にちゃんと座っていられないのでお気持ちよーくわかります🥺
親のメンタルやられますよね。。
私もプラスに考えられなくて、普通の子だったら大変な思いしなかったとか、週2回療育の送り迎えもなくて仕事に支障が出なかったとか思ってしまいます。。
コメント