※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子の発語が少なく、買い物時に泣いてしまうことに悩んでいます。発達相談の予約をしましたが、不安です。同じ悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

2歳1ヶ月の息子、保育園に通い始めて7ヶ月になるのに発語が少なくて心配です🥺
まま ぱぱ わんわん にゃんにゃん ばーば じーじ バイバイ ないない あった あんぱんまん ブーブー
上記が言えるかなくらいでニ語文なんてぜんぜんです🤔
それと、これは2歳男子ならあるあるかもしれませんが、買い物に行くともう本当に大変です😥おもちゃがあればそこから離れないし、無理に連れて行こうとすると寝転がって泣くし😨
こちらの言っていることは理解していると思います。(保育士さんにもそのように言われます。)
初めての子育てで、何が普通なのかわかりません。

今月末に発達相談の予約は取れたのですが、それまで不安で…
同じようなお悩み持たれていた方がいたらお話伺いたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月の男の子です!
うちも2歳1ヶ月の時発語少なくてめちゃくちゃ心配でした🥲
1歳10ヶ月から保育園に通い始めましたが、2歳1ヶ月の頃はママリさんの息子さんよりも発語全然少なかったです。

今もう数えきれない単語話してくれますし歌ってるくれたりもします!
下手なこと言うとすぐに復唱するので(笑)気をつけなきゃいけないくらいです。
二語文もちらほら出てきました。

買い物ほんと大変ですよね😭
お菓子やおもちゃを見ればもうそれが欲しくて騒ぐ騒ぐ。
それは2歳の子ならしょうがないですよね😂

言葉のインプットしっかりするタイプなんだと思います!
言ってることを理解していて指示が通るなら大丈夫!と言われたことあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そのようなお話を聞けると少し安心します🥲
    歌を歌ってくれるってすっごく可愛いですね♡
    買い物大変なのはやっぱりあるんですね🤔周りを見ても息子以外に大変そうな子をあまり見ないので、うちの子だけ…😭ってなってました笑

息子さんは、言葉が少なく遅かった以外になにか気になることとかってありましたか?差し支えなければ教えていただきたいです!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子だけ…ってなるのめちゃくちゃわかります😭
    でもきっとその場面に出くわしてないだけで、みんな大変なんだと思ってます。笑
    2歳で大人しくお利口さんのほうが心配だと言ってくれた方もいました😊

目が合いにくい、つま先歩き、その場でぐるぐる回る、丸いものや回るもの、電気が好きなどありますー💦
    今は目は合わせてくれるようになったし、つま先歩きやぐるぐる回るのは今はほとんどしないです。
    丸いものや回るもの、電気はずっと好きです😂
    「これパパにどうぞしてきて」とか指示はすっと通るんですが、何か心が通じ合ってない感があるというか。
    コミュニケーションが一方通行というか。
    言葉で言い表しにくい違和感がありました。
    私も初めての子育てで、これが普通なのかわからなくてめちゃくちゃ悩みました。
    臨床心理士さんに人より物への興味が強い子と言われました。
    違和感はたぶんそのせいなのかなと思ってます。
    最近は前ほど気にならなくはなりました😄

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、みんな見えないところで苦労して大変な思いしてますよね😭

我が子もたまにつま先で歩いたり、ぐるぐる回ったりします!
    あと耳を塞いだりとかも💦
    心が通じ合ってない感も、分かります🥺🥺
    他人に言っても理解してもらえない違和感をうちも感じる時があります🥲
    言葉が遅いことに加えてなので、本当に不安で…
    ちなみに、息子さんは何かきっかけがあり言葉が増えたのでしょうか?
    質問ばかりですみません😖

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけは特に思い当たらないですかね🤔
    保育園が刺激になって、インプットがたくさんできてきて、息子のタイミングだったのかな?と思います。

言葉で伝える必要性を感じていないとかよく聞きますよね。
    母親が察してやっちゃうからって。
    察し悪くすると怒るので私はできませんでしたが🥲

本当に辛いですよね😭
    うちの子発語が出たのが2歳過ぎで、2〜3語しか言いませんでした。
    それが2歳2,3ヶ月くらいからどんどん増えてきて、今はこの子はたぶん大丈夫!と思えます。
    それでも不安は残っていますが💦
    ママリさんの息子さんは今でそれだけ発語があるので、きっとそのうち言葉が爆発すると思います!

• 1月8日