※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子の発語が少なく、買い物時に泣いてしまうことに悩んでいます。発達相談の予約をしましたが、不安です。同じ悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

2歳1ヶ月の息子、保育園に通い始めて7ヶ月になるのに発語が少なくて心配です🥺
まま ぱぱ わんわん にゃんにゃん ばーば じーじ バイバイ ないない あった あんぱんまん ブーブー
上記が言えるかなくらいでニ語文なんてぜんぜんです🤔
それと、これは2歳男子ならあるあるかもしれませんが、買い物に行くともう本当に大変です😥おもちゃがあればそこから離れないし、無理に連れて行こうとすると寝転がって泣くし😨
こちらの言っていることは理解していると思います。(保育士さんにもそのように言われます。)
初めての子育てで、何が普通なのかわかりません。

今月末に発達相談の予約は取れたのですが、それまで不安で…
同じようなお悩み持たれていた方がいたらお話伺いたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月の男の子です!
うちも2歳1ヶ月の時発語少なくてめちゃくちゃ心配でした🥲
1歳10ヶ月から保育園に通い始めましたが、2歳1ヶ月の頃はママリさんの息子さんよりも発語全然少なかったです。

今もう数えきれない単語話してくれますし歌ってるくれたりもします!
下手なこと言うとすぐに復唱するので(笑)気をつけなきゃいけないくらいです。
二語文もちらほら出てきました。

買い物ほんと大変ですよね😭
お菓子やおもちゃを見ればもうそれが欲しくて騒ぐ騒ぐ。
それは2歳の子ならしょうがないですよね😂

言葉のインプットしっかりするタイプなんだと思います!
言ってることを理解していて指示が通るなら大丈夫!と言われたことあります😊