防災リュックに入れる水の量や、子供の防災リュックの中身について教えてください。離乳食も用意した方が良いでしょうか。
防災リュックについて
防災リュックと食料は以前購入して今全てをパントリーの奥に置いているのですが、リュックは玄関に置きたいなと考えています🤔
リュックの中身ってみなさんお水どのくらい入れて保管してますか?
楽天で買った防災リュックに入ってるお水が2L2本とかで重くて😭
また子供の防災リュックも用意していますか?
中身も教えてほしいです!
一応子供のは2人分の着替え2セットとバスタオル、お尻拭き、手口拭き、ティッシュ1パック、オムツ(下の子)を用意しています。
最近下の子の離乳食が始まったのですが、離乳食も用意しておいた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食や長期保存できるパンや缶ミルクも常備してました。おしりふきは何でも使えるので多めに。
とにかく水は重要なので、家にたくさん常備していて、夫と私のリュックには飲みやすいサイズを6本ずつのみです。折りたたみコップも。
リュックって避難所へ行くことが前提なので、2日程度の飲食物しか入れてません💦避難所へ行くことを想定するとヘルメットも必須かなと思います。うちは折りたたみを常備してます。
はじめてのママリ🔰
何かでみたのですが、実際に避難所へ食べ物持ち込むと没収されてみんなで賄う避難所もあったようです。
家に住めるなら避難所ではなく家で待機する方が安全なのかなと思います💦
はじめてのママリ
なるほど!2Lより500mlの方が飲みやすいですよね🤔折りたたみコップ参考になります!
2日程度の飲食物で大丈夫ですよね🤔
ヘルメットはまだ用意していなかったので購入を検討したいと思います!
食べ物没収されるのはちょっと複雑ですね😣
確かに避難所は避難所で出る食べ物を食べた方がいいとかも記事で見ました👀
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦子供たちように軽く食べられるお菓子(ビスコ)やパンやおにぎりは一応10個くらい入れてますが、橋を使って食べるようなものは全て家に常備してます!
あと、身分証と母子手帳コピーとか現金は常備しといた方がいいようで、一応現金もスリコの靴下やシュシュに収納出来る隠しポッケに現金入れてます😂
避難所も治安悪いと思うので、色々盗み対策や没収対策を考慮の上です😂
はじめてのママリ
ビスコは私も買いました!おにぎりも今はあるんですね👀
身分証!確かに母子手帳もコピー必要ですね!現金もなんだかんだ用意してなかったのでこれを機に用意しておきます!
避難所もどんな人がいるかわからないですしね😭