※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
38歳ママリン
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子のお風呂の入れ方に困っています。仰向けで寝かせて洗っているのですが、座って洗うべきか、髪の毛はどうやって洗うのが良いか教えてください。

1歳10ヶ月の男の子を育てています。
お恥ずかしながら、
お風呂の入れ方を変えられず困っています。

まだお風呂マットの上に仰向けで寝かせて、
身体を洗っており、
どう変えたら良いかわかりません。

座って?
立って?洗いますか?

髪の毛は上からお湯をかけますか?

コメント

ままり🌻

立って洗ってます!
シャワーで頭からジャーっとお湯かけて、泡泡して、流して終わりです!
本人は頭からかける時だけ顔に手を当てて目を閉じてます

くろみ

うちは、その頃から子供を立たせて洗ってあげてましたよ😀頭から普通にお湯をかけてシャンプーもしてました!

ママリ

下の子がほぼ同じ月齢です!
基本的には立たせたまま洗って、足の裏を洗うときは自分の膝の上に座らせて洗ってます。
髪の毛はシャワーで上からかけてます。

京太郎

変えるタイミング、変え方わからないですよね。

湯船つかませて立たせるのが怖ければ、座って洗うところから始めてもいいと思います。

髪の毛は洗面器にお湯溜めて一気にかけてます。2、3回流したらガーゼなどで顔を拭いてあげればいいですよ😄

はじめてのママリ🔰

立つようになってからは、立って洗ってます!小さい頃から頭から水かけられるの慣れてると、後々楽みたいです☺️

はじめてのママリ

我が家はお風呂マット合わずもともと使っていなかったので、立てるようになってからは立って洗ってます!🙌

ちょうどそれくらいの歳でお風呂用のアンパンマンの椅子を買って、そこに座ってもらうようにしてました☺️
体を洗う時は座って洗って、頭を洗う時はおいでーとして自分の脚の間に立たせて頭を洗ってます!
頭洗うとき結構ぐらつくので、自分の脚で支えながら洗うと洗いやすいです🙆‍♀️✨