コメント
はじめてのママリ🔰
産院では1ヶ月検診のみでした。
3ヶ月検診などは自治体の保健所であります!
ママリ
3ヶ月健診は自治体でやってるところが多いと思います。個別で小児科などで受ける自治体もあるので確認したほうがいいですよ!
市のホームページとかにも載ってます。
集団健診があったとしても個別で受けたい!ということであれば、乳児健診をしてる小児科にいけばやってもらえるはずです!この場合は補助券などがなければ有料です。
-
Mina
補助券なしだと有料なんですね😳
明日保健師さんに確認してみます!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
産院での2週間、一ヶ月健診と
自治体で決まってる
役所から書類きて行かなきゃいけない健診だけはいきました!
-
Mina
役所のホームページ検索してみます🥺
- 1月6日
月夜🌙
1ヶ月健診までは産婦人科での領域(お母さんの子宮の戻りなどの確認があるため)ですが、2ヶ月健診以降は小児科のみでの領域となりますので、余程大きい病院で複数の科が存在するとかでない限り、通常病院が異なります。
1ヶ月健診で産婦人科に小児科医さんが来てたりするのは病院のご厚意でお母さんと赤ちゃんの健診を同時に出来るようにしてくれたりするからです。
2ヶ月から、予防接種の公的定期接種も始まりますので、小児科を自分で予約して受診します。
その後のスケジュールについては小児科さんで尋ねれば教えてもらえると思いますよ。
-
月夜🌙
ちなみに、皆さんが仰られてる市や町の健診は自治体によって〇ヶ月が少し異なるかもしれません。私が住んでいるところは1ヶ月の次が4ヶ月健診です。
- 1月6日
-
Mina
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
私の病院は2週間検診と1ヶ月検診のみでした!
早速明日保健師さんに確認してみます!- 1月6日
ママリ🔰
私も産院は2週間、1ヶ月権さんのみでした😊
3.4ヶ月検診は集団で市から封書が来ました!自治体によると思うので助産師訪問の時やホームページを見てみるのがいいかなと思いました。
-
Mina
市から特に何も通知が来ていないので、ホームページ検索してみます【】[🔍]
- 1月6日
Mina
自治体であるの初知りです😳😳
明日保健師さんに確認してみます✨!