※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレはいつから始めたのか、補助便座の練習やおすすめについて教えてください。

トイトレはいつから始めましたか?
始める前に補助便座に座るだけの練習したりしましたか?
あと補助便座のおすすめあれば教えてください🙏🏼✨

コメント

はじめてのママリ🔰

本人がお風呂でおしっこするようになり
おしっこは?でおしっこだせておしっこだすって感覚わかってから始め出しました!あとは園では2歳児クラス入る前には時間きめてトイレに座らせるっていうのはやってたみたいです✨️

リビングにおいてまたがって遊ばせてました😂

アカホンのクリアの補助便座つかってます、私がキャラもの嫌だったのとトイレにおいても馴染むように!

• ママリ

ママリ

おしっこは?でおしっこ出せるようになるのすごいです!何歳頃でしたか?
    保育園でやってくれるの助かりますね🥹
    踏み台ついてないタイプの補助便座ですかね?
    もしそうでしたら、はじめてのママリ🔰さんがお子さんを持ち上げて座れるようにしていましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳にはだせてた記憶です!

踏み台はスリコの1000円くらいのものです!年中くらいには上の子踏み台も便座も卒業してるので安いのでいいと思ってます😂

踏み台ついててもうちのこは2歳では1人で乗るのまだ無理で私が持ち上げてます💦どのみち飛び散りもこわいのでついていくので乗せることに関してはめんどくさくなかったです!
    3歳の下の子はいまだにママにトイレついてきてっていいます😂

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど!詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    踏み台単体は持ってるのですが、踏み台付きの補助便座を買うか、補助便座のみを買うか悩みどころでした🌀
    確かにどっちみちはじめのうちはついていくので乗せることに関してはそんなに面倒に感じなさそうですね!
    トイトレ成功してしばらくしてから立ちションデビューという感じですかね?
    色々聞いてしまいすみません💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月です。
そろそろ始めようと思って昨日踏み台は買いました!補助便座はリッチェルを候補に入れてます。

• ママリ

ママリ

同い年ですね!今寒いので春ごろになってあったかくなったら始めようかなと考えていたところでした!
    踏み台と補助便座バラバラで購入検討されているんですね💡色々なタイプあるので悩んでます🌀

• 1月6日
はじめてのままり

上の子が1歳5ヶ月から始めました 。
最初は濡れた感覚やトイレの間隔を知るためにパンツ生活させて 、それでここでトイレをするんだよ 、その感覚になったらここに座る 、という基礎的なところを伝えて覚えてもらい徐々に理解してきて2ヶ月後には自分からトイレ(おまる)に座るようになり排泄できるようになりました 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

上の子は潔癖症というのもあり
    早くに覚えれたのかな?と思ってます 。
    下の子は生後11ヶ月からしてますが未だに自分からというより 、こっちが時間を把握しているので声かけたら座ってくれて出すというような感じです 。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

トイトレデビュー早いですね😳✨
    上のお子さんは2歳になる前にオムツ卒業されたということですか!?
    夜はどうされていましたか?

• 1月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

預けている園が生後11ヶ月入園可能で入園と同時にトイトレ開始なのもありその関係で家でも早く 、、ですかね 。
    夜は寝る前に行ってもらい 、念の為
    漏れてもいいようにシーツを設置しているのとおねしょズボンを履かせてというような感じです🙂‍↕️

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    素晴らしいですね🥹おねしょズボンというものがあるのも知らなかったので勉強になります🙇🏻‍♀️✨

• 1月6日
ママリ

1歳半から始めましたが、補助便座座るの嫌がって泣いたので、2歳過ぎから始め直しました!

補助便座はリッチェル使ってました✨

• ママリ

ママリ

リッチェル人気なんですね!
    まずは補助便座に慣れてもらうところからゆるく始めてみようかな〜と思いました🤔

• 1月6日