※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて教えてください。娘はまだおしっこやうんちを教えてくれず、周りの子は始めているので不安です。朝一でおまるに座らせる方法で良いでしょうか。

トイトレについて教えてください🥹
まだ娘はおしっこもうんちも出ても教えてくれなくて、うんちはたまーーーに教えてくれる時もあるのですが、、
おしっこの間隔もあいてるかんじがイマイチ分からなくて
周りの子達はトイトレ始めてる子もいて、そろそろやらないとやばいかなと思えてきました。
やり方としては、朝イチでおまるに座らせるって感じでいいのでしょうか?🥺

コメント

ままり

1歳8ヶ月ですよね?!2歳9ヶ月ですがなにもしてませんよ、、🥹笑本人のやる気次第だと思ってるので焦らなくていいと思いますよ🙂‍↕️🩷

朝イチとご飯前とかなにか行動する前にトイレ行くといいですよ👌🏻大人と同じ感じでご飯食べる前にトイレ行っとこ〜とかそんな感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    娘と同い年の子でもトイトレ始めてて、早く始めた方がいいよって言われて焦ってました😭😭

なるほどです!もう少し本人のやる気が見えてきたらそんな感じでやってみます!ありがとうございます🥹✨

• 1月6日
ママリ

1歳でトイトレ👀凄いです😥
3歳になってもできないですよ〜我が息子たち💦
朝起きた時、ご飯前、お風呂前、寝る前はトイレに連れて行ってますが、、うまくいくときといかないときと😵

新築なのでなんとなくお漏らしとかされたら嫌だな...という気持ちもありパンツ🩲になかなかできませんが...このお正月でやってやろう!!!と張り切ったものの、パンツに普通にしてるのに気持ち悪いとも感じないのか何も言ってきませんwww
3歳でそのレベルなのに1歳でできたら、すごすぎます!!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレ始めた方がいいよって言われて焦ってました😭
    まだ様子見てみようと思います✨

トイトレってほんと難しそうです😭😭
    でもいつかオムツは必ず外れますもんね!😂

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

大人になってもオムツの人っていないからいつかは必ず外れると思ってます!(笑)

• 1月6日
ママリ

早く始めたら早く完了するわけではないので、まだ先でいいと思いますよ🙂
来年の夏がやりどきだと思います!

本人のやる気次第なので🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    今はまだ気にしないようにします!

• 1月6日
ぐーみ

今はまだ出たら教えてね。とか、出たらオムツ取ってきてね。とか、教えるレベルでいいと思います🤔
たぶん、冬なので朝イチにおまるに座るのも寒いと思うので、おまるでやりたいなら春以降がいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはそこから始めてみます✨
    たしかに今の時期寒いですもんね😱
    まだ様子見てみます!

• 1月6日
ゆき

今の時期に朝イチでおまるに座らせるのはたぶんトイレを嫌がります。
私もそのくらいの時期からトイトレしようとおまると補助便座を用意しましたが、すべて嫌がられたので全く進んでいません。この前久しぶりに「トイレ行く」って言い出したので連れて行って座らせようとしたら嫌がられ、トイレまで行ったことに満足だけして終わりました。
トイレを嫌がられたので興味を持たせるために、私がトイレに行く時は一緒に連れて行って見せています。まずは親のトイレしている姿を見せるところから始めたらいいと思います。
保育園や幼稚園でオムツ外れたっていう声もあるので焦らなくてもいいですし、焦ると私みたいに失敗します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事もあるのですね😱
    焦らずにもう少しタイミングみてみますありがとうございます😭✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

2歳半の娘がいますが、
本格的に始めたのは本人が事後報告は完璧、たまに事前報告してきた最近です☺️が、あえてそのタイミングまでやらなかったこともあってか
開始から6日目ですがもう日中はパンツで過ごせてます🌼
タイミングを見極めて始めるでいいと思います!