※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が夜中に頻繁にトイレに行き、その後私の手を触ることが気持ち悪くて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳の娘が夜中にトイレ、明け方にトイレと頻繁に起きるのですがなんとかならないものでしょうか、、
最近は夫にトイレと言って、連れて行ってもらうのですが、その後戻ってくると私と手を繋ぎ、私の手をワサワサ触るんです。それがもう鳥肌が立つように気持ち悪くて、やめてと何度も言っているのですが、治らず酷いと1時間とか続きます。
気持ち悪いので、私も子供に対してやめて!と手を振り払って言ったり、今日は「お母さんにも寝かせてよ!」と言ってしまいました。
子供が傷つくだろうにどうしても耐えられず、、どうするのが良いのでしょうか。
もう手も繋がない方が良いのでしょうか。
寝る前は必ずトイレに行き、昨日に関しては、夫も夜中にトイレと言われるのが嫌で寝る30分前と寝る直前に行かせてました😓
寝かしつけの時だけなら耐えていたのですが、夜中に何度もとなると私も寝れず、余計イライラしてしまいます。

コメント

れもん

うちの8歳の娘もずっとそんな感じです。最近夜中はなくなったのですが、寝室行く前にトイレ、寝室行って寝るまでの間に多いと2回はトイレ、明け方トイレ、戻ってきたら手や足をサワサワコースです。私もさすがに眠くて、ママも寝かせて、と言ってしまったことあります。7歳くらいから自分でトイレに行けるようになったので、まだいいんですが…年齢とともにマシになることを祈って日々過ごしてます。

手や足をサワサワするのは、はっきりと今はママも眠いからやめてね、と言ったり、または寝る前に手を1分間握って、これでぎゅーはおしまいね、あとは自分で寝るんだよ、と言い聞かせてますが、それでも夜中にくっついて触ってくる時があります。それは無意識だから仕方ないんだろうなと思いつつ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8歳でもまだなんですね😓
    まだ5歳ですが、夜中にトイレに行ける子もいるようなので試してみようかなとも思ってます、、
    寝る前に1分手を握るのやってみます!
    その方が毎度手を振り払うよりお互いにストレスかかりにくそうですよね😣

• 1月6日