発達に特性のある子供を育てている方にお尋ねします。自閉症や知的障害の診断がある娘がいますが、小学校を選ぶ際に、住んでいる地域の大規模校と実家近くの小規模校のどちらが良いか悩んでいます。大人数の学校と小規模な学校、どちらが適しているでしょうか。
発達に特性ある子を育ててる方に質問です。
自閉症疑い・知的障害グレー診断がある娘育ててます。
早いですが小学校を今住んでる所か実家付近の小学校かで悩んでます。
今住んでる所は中核都市で子供が多く保育園の校区だと800人前後の数の生徒数になり支援学級の人数も多いです。
実家方面は過疎化で子供少なく全校生徒で150人もいないくらいです。
支援学級の人数も少ないです。
その子その子によるのかなと思いますが発達に特性ある子は大人数な学校か小規模でこじんまりした学校どっちの方がいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ゆか(39)
過疎化地区に住んでいましたが、サポートどころか差別がいまだに根強いです。
受け入れてくれたら良いけれど、そうじゃないと逃げ場がないので私なら大規模を選びます。
放課後デイサービスも色んな意味で通いやすいでしょうし。
はじめてのママリ🔰
小規模の方が合っているなと思いますが、迷われるなら私ならまず今住んでいる地域の校区にします。もし集団行動が難しく嫌な思いをするようなら転校を考えます。
一番の理由は、小規模から大規模への転校でうまくいく可能性がイメージできませんでした。小規模は小規模でクラス替えがなくて嫌な子がいても6年間逃げれないってこともありますが、私はクラス替えが苦手なタイプだったので(都度友達をつくるのに必死)、小さい頃からの幼馴染であればそういうのもない印象です。
自閉症も幅広いので、その子の特性によりますね。対人関係であれば小規模の方がみんながはやいうちからその子のことを理解しているのでいじめにも発展しにくいかなと思ったりしました
はじめてのママリ🔰
うちの子は今年4月から1年生で、軽度の知的障害があります。
私も学区すごく悩みました。最終的には生徒数600人ほどの学校にしました。生徒の人数で見るよりも
実際に見学に行った時の印象で決めた方がいいかと思いました。
A小学校は人数が少なくかなり前から支援級があり歴史があるので最初はAが第一希望でした。ですが、先生はとても若く明らかに障害について理解していない先生。一人で8人を見るのはかなり大変そうで時々生徒に厳しく声をかけていました。明らかに手が足りてなく生徒1人にかかりきりで他の7名は放置でした。
B小学校は支援級は新設ですが、先生がかなりのベテランで支援級、普通級どちらも受け持たれた事のある先生が教室に2名いました。困った事やこうしてほしいなど要望があれば何でも言ってくださいね。という先生方、授業も穏やかに楽しそうに学ばれていました。なんと言っても子供たちの笑顔と笑い声…絶対にここだ!となりました。
校舎から遠く離れた物置みたいな場所に支援級を作る学校は論外です。学校によっては支援級の担任を左遷枠として使う学校もあります。
支援級は担任の先生が全てだと思います。
学校側が支援級の位置付けをどう考えているかを見て決められたら安心できると思いますよ☺️
ママリ
学校数よりも、支援学級がどれだけ充実しているか、で検討した方がいいです。
大きい学校の方が、知的と情緒でクラスも分かれているでしょうし、支援級も複数クラスがあると思います。
複数クラスがあるとということは先生も多いわけで、当たり外れのリスクも分散されるかなという印象です。
バナナ🔰
本当その子によると思います。
息子が通っている学校は小規模で全校で300人程、1クラス30人くらいで1学年1クラスか2クラスです。
息子は人が多いのが苦手なので丁度良かったと思ってます。
それでも集会などに参加出来るようになったのは最近です。
特別支援級(支援級、情緒級)も人数が少ないのでとても目をかけてもらえていて手厚くやってもらっていると思います。
そのお陰かかなり融通は効いていると思います。
大規模(マンモス)の特別支援級に通っているママには「そこまでやってもらえるの?!」とビックリされました。
ただどこの小規模もうちと同じとは限らないですし、大規模学校でも手厚くやってくれる所もあると思います。
どちらかと言えば学校や先生方の理解度によりますね。
実際見学をしてみるといいと思いますよ。後はお子さんがどちらがいいのかにもよるので、お子さんと話し合ってみるのも大切です。
コメント