真ん中の子の噛み癖や癇癪に悩んでおり、保育所入園前に改善したいと考えています。アドバイスを求めています。
真ん中の子に手がかかって悩んでいます。
噛み癖と癇癪とすぐ泣く癖を兼ね備えていて
上の子と下の子が温厚すぎて余計に目立ちます。
何か気に入らないことがあれば
すぐ噛みついたり引っ掻いたりしてきます。
「そんなことしたら痛いよ」っと
教えてあげても癇癪とすぐ泣く癖がスゴいです。
賃貸だから騒音問題とか気になりすぎて
「お願いだから静かにしてぇぇぇ...」って
毎回 頭を抱えています。
もうすぐ保育所へ通うので
それまでになんとか改善しておきたいです。
同じような方いませんか?
どうしたら良くなりますか?
何かアドバイスいただけると助かります😢
- はじめてのママ🔰(生後4ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
噛み癖は治しておかないと、何かあった時にお友達や先生を噛んでしまったとなって、園に通い始めたらママが肩身狭くなって大変ですよね😭
まずはとにかくその子が噛んでしまった理由を受け止めてから、なぜそれがだめなのかを繰り返し伝えていくしかないのかなと思います😅
あとは癇癪については、何か満たされてないのかもしれないので、旦那さんとも協力して他2人を見てもらってる間にママとの2人時間を作って、ひたすら甘えさせてあげる時間を作ることも効果ある場合もあります!
いくみ
口や手が出てしまうのは、言葉にできないけど相当な不満や不安、こうしたいという強い気持ちの現れだと思うので、まずはそれを受けとめてあげて、口や手は出さないけどこういう風にしたら伝えられるよ、という具体的な言葉や仕草(両手を出して叩くちょうだいの仕草など)をその都度繰り返し伝えていくようにするのが良いかな、と思います(*^^*)
あとは、上の方もおっしゃってますが、3人きょうだいの真ん中の子は、ほかのきょうだいに比べてストレスが溜まりやすい子もいるので、旦那さんなどの大人に他の子たちを見てもらっている間にめいっぱい甘えさせてあげる時間を作るのも、良いかもしれません。
コメント