生後8ヶ月の娘が離乳食を全く食べず、アレルギー確認ができないことに悩んでいます。実母や妹は夜に食べさせることを提案しますが、アレルギーのリスクが心配です。どうすれば良いでしょうか。
生後8ヶ月の娘。
離乳食が全く進まず、アレルギーの確認だってままならないのに。
実母も妹も「食べてみないと分からないし、病院なんか24時間開いているんだから、夜に食べてくれそうなら夜に食べさせたら?」だってさ、、。
私が「夜に初めてのもの食べさせて、アレルギー出たらどうするのよ!?」と言っても「病院連れて行けば? 怒られるのは親なんだし」って。。。
本当に食べないこと悩んでいるし、たしかに夜の方が食べたそうにするから可能なら夜に食べさせたいよ!
わかってるよ! だけど、夜にアレルギーの確認するのも普通なの!? もう分かりません。。
- すず(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
普通ではないですね💦
無責任なので無視していいと思います。
親が怒られればいいとかそういう問題じゃないです。
まま
普通ではないと思います🥲
ただ、食べなくて進まなかったの同じなのですごく気持ちもわかります😭
良くはないとは思いますが、野菜など一般的にアレルギーは少ない食材は少量を夜に試したりもしてました💦
あとは、小児科も19:30くらいまだ空いてるところも多いと思うので、早めの夜ご飯で17時くらいにあげてみるのはどうでしょうか🥹?
-
すず
回答ありがとうございます🥹
そうですよね😭
たしかに一般的にアレルギーのリスクがかなり低い食材は思いきって夕方でもいいかもしれないですね☺️
調べてみましたが、徒歩圏内、電車ですぐ行ける小児科はどこも18時迄、受付最終時間が17:30でした😭
この時間以降は夜間救急に受診になりそうです💦- 1月6日
ままり
夜のアレルギー確認は一般的では無いですが、保育園行ってる子だと夜や日曜にしてる子もいるし、お子さんがどうしても昼間に食べてくれないなら病院に相談しつつ夜にあげるのも手かなと思います🥺
早めに食べた方がアレルギー出にくいって話もあるので、アレルギー確認が進まないままよりか良いかもしれないです💦
すず
回答ありがとうございます🥹
実母は「うちの子(私や妹)たちも離乳食進まなかったから、夜に食べさせてたし! 幸いにもアレルギーなかったし。」と。。
それは、アレルギーがなかった結果論ですよね😭