※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症と診断された子どもが幼児教室に通うことについて悩んでいます。周囲との違いや不安を感じつつ、通わせ続けたい気持ちがあります。集団生活に向けた療育の選択についても考えています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

幼児教室に通っていますが年末に自閉症と診断されました。

課題に取り組めないこともないけど
全くついていけないわけではないのですが
周りの子も集中きれてるわけですが

今までまあこのくらいは大丈夫かなって感じで通えていましたが
最近は、独り言が目立つような雰囲気で母に話してるわけではない脈略のないような感じで声自体もけっこう大っきかったりかなりはらはらします。

物をガチャガチャしたり投げ気味なときあるし
夫婦でちょっと厳しいかなと決断しました。
逃げでもないしやはり適切な判断でしょうか?

本当はずっと通わせたい…
同じ幼児教室の通信講座でもやらせようかなと思ってます。
愚かでしょうか?

私自身諦めるのが苦手な母親でして
諦めるようで悔しい気持ちがすごくて涙が出ます。
でもなんとしても通いたいというほどメンタル強くないかなあという感じです。

健常児の子がこんな感じで我が子は今何ができないか、何が今できるとよいのか 近づけてあげたくて通っていました。家でも実践したり為になりました。

健常児ではないけど健常児と同じ事をする、
座って取り組むという体験を
奪ってよいのだろうか…
でも来春から幼稚園に通うしそこで集団で過ごせるように していくことが優先ですよね?

親として考えられるすべてのことをしてやりたいけどわからないし

いまは個別知育療育と集団預け療育をしています。
幼稚園に通うため集団預け療育もいったんやめる方向です。なじめない場合また考える予定です。
4月から幼稚園に通うため新しい療育は気になりますがなにもかも新しいと適応しなさそうなので、少し様子見してからだし転勤の可能性も強くて様子見です。

週1の個別知育療育だけで大丈夫なのかなあとすごく不安です。もっとたくさんやってあげたほうが良いのかなあとか。

コメント

ミライ

読ませていただきました。
気分を悪くされたら申し訳ございません。

周りからはわからないだけで、お子さんは一つ一つ目的があって行動しています。
幼稚園の集団行動が本人にとって負担にならないのであれば、、、いいのですが。
幼稚園と療育の両方行くという選択肢もあります。

毎日大変お疲れさまです🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

そうなんですよね。
    幼稚園にどのくらい参加できるかわからなくて不安です。

4月からは幼児教室と、集団療育をやめて個別療育のみ幼稚園と併用していきます。
    今通っている集団療育が遠めなのもあり週2日と限定されていてなかなか大変でして幼稚園も様子見つつですね。
    あまり無理そうならまた同じ集団療育か違う集団療育も負担にならない範囲で検討していきます。

ありがとうございました。

• 1月6日
星☆

年少の娘、凸凹で未診断ですが、幼稚園行きつつ療育も行ってます。
娘の場合は幼稚園では言葉ゆっくり、お友達と距離感バグってたり、独り言多め、支離滅裂な返し、とかあったりですが行事は何とか頑張ってこなしています。幼稚園入園時に比べたら出来ることはかなり増えました。
集団療育では毎回癇癪起こしてる子いますけど、職員の方も分かっていますし、気にする事はないかなと思いますが、親はヒヤヒヤしちゃいますよね💦
せっかく療育に繋がっているのに辞めちゃうのは時期尚早かなと🤔
幼稚園入園してから様子を見るのもいいんじゃないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月からは幼児教室と集団療育をやめて
    個別療育と幼稚園を併用していきます。

集団療育が好きなので
    どうかと思ったのですが
    個別療育の先生から集団療育が週2日以上指定されていて、
    幼稚園にほとんど通えないのを危惧され 1度お休みというかやめて様子見る予定です。

幼稚園になんとか過ごしていけたら良いのですが
    無理そうなら集団療育を同じところにするか、遠すぎるので近くの場所にするか 検討していきます。
    春頃転勤の可能性もあり
    新しい療育追加が様子見なのもあります。

お返事ありがとうございます

• 1月6日
もこもこにゃんこ

発達障害ある子を育ててます。
私は幼児教室とかあまり興味ないのと、未就学児の間はそんな事よりのびのび過ごす方が良いと言う考え、子どもの性格や特性的にわざわざ大人しく座って何かやるような習い事向いてないだろうって感じだったのでそう言うのは全く通ってなかったです。

幼稚園と野外保育(森のようちえん)の併用をしてました。
幼稚園は結構我慢して頑張って過ごしているかな〜と思い、息抜きに幼稚園休んで野外保育も通いました。(幼稚園も楽しいみたいでしたが)
入園前から野外保育は通ってました。

集団での過ごし方も幼稚園で学ぶ事の一つだし、それが大きいと思いますよ。
なので、入園前にできてなきゃいけない訳でもないのでは?
幼稚園と療育を併用してる子も多いと思いますよ。

本人も親も頑張りすぎず、ゆっくり、やれる事をやれば良いと思います😊
周りと比べるより、その子の過去と比べて成長が感じれれば良いと思います。
幼稚園に通えばどうせ定型の子とも過ごします。
定型でも色んな子がいますし、幼児教室の中の子だけが世界ではないです。
多分、「おいおい、この子はほんまに定型なんか?」って子もいますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のびのびとした環境があって良いです!

そうですよね。
    少人数の幼稚園なので
    幼稚園で少しずつ集団活動ができていけたらよいのですが。

ありがとうございます。
    幼児教室の中だけが世界でないこと、もしかしたら幼稚園の世界が新たな世界になると考ええたら良いですね。

なんとなくわかります。
    今の時点だとすごい差があるかと言われると男の子はかなり暴れん坊というか…

4月から個別療育と幼稚園を併用していく予定です。
    今が幼児教室と集団療育も通っていたので療育少なくて大丈夫かなと不安があります。個別療育がそこまで好きでないのもあり…幼稚園訪問や個別相談が手厚くて、本人も行けば楽しそうなんですが

いまは集団療育がかなり好きらしく、悩みましたが個別療育の先生から週2日以上指定されていて通いきれないのと、幼稚園が週2日になるため慣れなさすぎると指摘され
    遠すぎるのもありやめることにしました。

もちろん園で本当に参加が無理なら もといた集団療育か通いやすい集団療育も様子見て検討していきます。

• 1月6日