1歳9ヶ月の娘が癇癪を起こし、頭を打つ行動が心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。発語が少なく、感情表現が難しいのかもしれません。双子の兄は穏やかで発語が進んでいるため、比較して不安になります。発達相談の際にこのことも聞く予定ですが、アドバイスをいただければと思います。
1歳9ヶ月の娘の癇癪が激しくて心配です。同じような方はいらっしゃいますか?
嫌なことがあると、頭をガンガン床とか壁とかに打ち付けます。「痛いからやめようね」と頭を打つ前に手でガードするとわざわざ払い除けてガンガンしちゃいます。お陰で額が青アザだらけになってしまいました。
3ヶ月前ぐらいから始まって、母子揃って過ごす時間が長かったからか双子兄とのママ争奪戦が激しかったからか、この年末年始で特に酷くなってしまいました。
発語がまだ全然で「おいちー」以外がないので、感情表現が上手くできないからか、イヤイヤ期に片足突っ込んでるのかな、と思ってもいますが、双子兄が超穏やかで発語が出てきてるのもあって心配になってきました。
双子兄は頭ガンガンしなかったのに真似するようになってきてます…
元々、今度発語についての発達相談があるのですが、この事も聞いてみようと思っていますが、ご意見伺いたいです🙇
- ぼーの(1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も頭ガンガンやります💦
思い通りにならなかったり、怒られた時にやりますね....
保育園でもやってるみたいですが、先生もそんなに深刻そうに言ってこないので、そういう時期なのか?と思ってそこまで気にしてないです🤔
1歳前か1歳過ぎた頃に頭ガンガンやっていて、やらなくなったと思ったらまた最近やり始めました。自分で頭ぶつけておいて痛い僕可哀想でしょ?みたいなふうに抱きついてくるのでかまって欲しいのかな?とも思ったり...
イヤイヤ期は少なからずあると思ってます💦
かりん
双子の兄が一歳4ヶ月から泣く時ガンガン床や壁に頭うちつけます。
夜泣きもひどいので、夜中目が覚めて急に走り出してドアや床に頭打ちつけて1時間ギャン泣きとかもほぼ毎日ありました。
一歳半検診ではやはり言葉が遅い(その時点で発語ゼロ)のも原因のひとつだと言われました。
自分の感情を言葉以外で表せられないので、思い通りにいかなかったときやパニックになった時にガンガンするしか感情を表す方法がないんだろうなと思います。
その後双子の片割れが発熱して小児科を受診した時、ついでに「こっちの癇癪がひどくて夜泣きも酷い。夜中頭を打ちつけながら1時間泣くから、熱が出ていても夜起こされて休めなくて可哀想」と相談したら「おでこがあざだらけで危険なので薬を飲んだ方が良い」と夜泣きの漢方を処方してくれました。
夜泣きとして処方された漢方ですが、効能として小児疳症にも効くので、それを飲み始めて日中の癇癪もだいぶ減りました。
一度落ち着いたかなと思って2ヶ月くらいやめてみたんですが、また癇癪+夜泣きがひどくなって、また処方してもらってます。
小児科に相談してみるて薬を処方してもらうのも一つの手だと思います😊
-
ぼーの
光景が目に浮かぶ…!ホントにお疲れ様です😭
夜泣き(少し起きることはある)一時間ギャン泣きとかまではないのですが、乳児期が2人ともわりと穏やかだっただし、娘の方が弱々しかったギャップで余計にびっくりしてます💦
やっぱり発語は原因のひとつですよね。
ついこの前小児科に相談してみたんですが、よくあるよーってことだったので、薬処方されるほどではないのですかね~
ちなみに発語はいつでしたか?- 1月6日
-
かりん
2人とも穏やかだったのなら、プレイヤイヤ期ですかねー。多分何かしら主張したいんでしょうね😭
私の場合は元々よく泣いて手がかかる子なので、プレイヤイヤ期でパワーアップしたなあ…みたいな感じだったんですが…
小児科の先生の方針や病院の方針とかもあるかもしれないですね💦
私の場合、一歳半検診での小児科医との面談の時にはスルーされましたが😥
発語は遅いですよ!2歳なる直前になってママと言えるようになり、昨年末までで確実に言えていたのは「ママ」「いや」「あった」のみでした。
「今電車って言った?かな?」「救急車っていえてる…?」みたいな時はありましたが…
年末年始に「頷く=肯定」ということをようやく理解したみたいで、頷くのと首を振ることで意思疎通が少しスムーズになったので、ギャン泣き回数も少し減りました。
やはりうちの子見てるとイヤイヤ期や「伝えたいことが伝えられない」とかのもどかしさが頭ガンガンぶつける行動なのかな〜と思います😥- 1月7日
-
ぼーの
やっぱり双子だと遅いんですかね💦
息子は少しずつ発語が増えてるんですが、娘はまだ「おいちー」しか言えなくて😔ずっと娘は小さいし、発達も早産なのを踏まえても遅いしで度々心配になってしまって。
こういう発達差が気になるのも双子ならではなんでしょうかね😓- 1月7日
ぼーの
うちも保育園からはあまり深刻そうには言われてないです😓
検診の時の困り事あれば…で言われたので、少し気にはなってるぐらいでしょうか😔
構って欲しいアピールなんですかね💦イヤイヤ期もあるんでしょうね…そのうちおさまると良いのですが😔