※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳の娘が算数に苦手意識を持っています。1から10は理解していますが、応用問題や虫食い問題ができません。基礎を固めるためのドリルや方法を教えてください。

7歳小1女子。
なかなか算数ができません。
1から10までくらいは理解しています。
それ以外が難しいようです😭
3タス5とかも手を使ったり…基本的に手を使って計算します。
凡ミスもあります。
手を使えば繰り上がり繰り下がりもできてはいます。
さくらんぼ計算はとても苦手なようで、やらないといけない場面ではやっていますが、基本的に手を使ってしまいます。

学校の先生に少し先取りして自信つけてあげるといいかもと言われて、
10のくらい1のくらいの問題を今日教えてみました。
40は10のくらいが4で1のくらいが0や
32は10のかたまりが3て1のかたまりが2など、、、
理解していたのですが、

1から100の虫食いを埋める問題とその後一の位が8になる数字を全部書き出しましょうって問題になると全くできませんでした。
そこでまた18は10のくらいが1、1のくらいが8と28.3848...と問題を出してみるとそれは正解するのに1の位が8のものを書き出すのは分からないと言い出します。。。

なかなか算数が苦手で本当に教えるのにも苦労しています。。。
10の塊をお弾きで教えてみたり色々今まで試してきたのですが、話を聞こうとしなかったりで手を焼いています。

学校の先生にも今しっかり基礎を固めておかないとどんどん大変になってくると言われています。。

おすすめのドリルや徹底的に基礎を固める方法など教えてください😭😭😭😭😭😭

コメント

さくらんぼ🍒

くもんどうですか??👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

やはり公文とかに頼るのがいいですかね😭とにかく勉強が苦手そうで、塾の体験にも連れて行ったことがあるのですが、もう嫌だ!こんなの嫌だ!と家でドリルを頑張るというのを条件に一旦見送りました…

公文、候補に入れてみます!!!!

• 1月5日
唐揚げ

算数に関しては、計算カードはやってないですか?
毎日1回、計算カードやるのがいいと思いますよ。タイム測って。
計算って暗記なので、繰り返しやって身につけるしかないです。

また、国語はどうですか?
読み解く力もないのかな?と思うので、問題をこなしていく、毎日1冊絵本を読む、がいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計算カードは1学期までは宿題として毎日ありました!
    二学期からは無くなったのですが、あるよ。と嘘をついてやらせていました…1タス1とか合計5くらいまでは暗算でしているのですがそれ以降くらいになってくるとやはり手を使って…😭😭😭

国語も苦手です。
    とにかく小学校に入るまで勉強というものを、させてこず。。
    絵本は寝る前に読んだりはしていたのですが、学校に入って勉強をとにかく嫌がって本も読まなくなっていて。。。

• 1月5日
  • 唐揚げ

唐揚げ

飴とかチョコとか、好きなもので物理的に数字の意味を掴むといいと思いますよ!

また、読書はママが読んであげるでokなので、毎日1冊を目標に読み聞かせしてあげるといいと思います!

プリンセスが好きならディズニーの絵本、とかで全然okなので!!
    好きなもので本を好きになることが目的です!

ちなみにうちの子も国語の力が弱くて、算数の文章題が理解できずに苦戦しています。

1日1冊、本を読むのを積み重ねて来て、だいぶ成長しましたよ!
    日々の積み重ねに勝るものはないので、楽しんでやっていきましょー!

• 1月6日
まろん

発達検査を受けてから、今後の対応を決めるのは難しいですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気になったので、発達検査はウィスク検査を受けました!
    結果としては平均点以上で苦手なところを、あえて言うと自分の気持ちを言葉にして伝えることと出ました…

もっと読み取れることとかありそうでしょうか?💦💦

• 1月5日
ねこ

読んだ感じ、言葉や数字で説明しているのかなと思ったのですが、

おはじきやブロックなどもっと物理的に目で量や数を確認できる方法(説明の仕方)を増やしてやるのはどうかなと思いました。

手を使うって言うのは
指という物理的な物のが目の前にある状態
それをブロックやおはじきにして10以上の数に対応させる

それを徹底的にやって頭の中におはじきやブロックがイメージできるようになる

ってのが目指すところかなって思いました。
私自身は小1の頃九九の歌を覚えて小2の九九は苦労なく通過したので、数字や時期を無視して同時進行で歌で九九覚えるのもお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうかもしれないです💦
    最初あまりにも手を使うので計算カードの時に、一問ずつおはじきでやらせていたのですが、子供が発狂して😇💦
    私の根気もなくて…
    徹底的に頭の中でイメージさせる方がいいですよね!数のイメージが全くない感じが教えてもしていて。。
    おはじきなどを面倒くさがって嫌がるので、こちらも折れてという感じで来てしまっていました…。。
    もう一度取り組んでみます!!

歌ですね!!担任にも掛け算が入ってきてさらにややこしくなるから、お母さん今です!と言われたので、嫌がらずに取り組めるよう歌を流してみます🥺

• 1月5日
  • ねこ

ねこ

友達の子が今2年生で同じく算数で躓いているとこの前会った時に聞き…

質問文の感じが似て居て、やはり先生に指摘されていて九九もかなり頑張っている感じでした。1年生、今の頑張りは後に続くのかなって思います。

私の感覚だと、
    足して10になる組み合わせの足し算は感覚的に答えられるくらいは必須かなかと思ってます。
    まずはそれを徹底的にやること。
    つぎは一桁の数を足して11〜18になる組合せの足し算もできると良いかなと思います。

例えば18だと9+9しか組み合わせがないので
    9+1と8→1+9と8→10と8→18
    の流れがパッとできるようになると

19+9、59+9も比較的簡単に計算できるようになります。
    一応、私昭和生まれなのでさくらんぼ計算は知らない人です。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昭和生まれで、さくらんぼ教えられてこずでした😂🙌
    最初見た時なんだこれ?と思っていました💦

もう嫌だ嫌だ!宿題以外になんでやらないとって毎日格闘なのですが、後のことを考えたら今やっておいた方が絶対いいと思う親の気持ちと、、、もうこんなに毎日喧嘩して後悔したらいいと言う気持ちで💦

お友達のお子さんも同じような感じなのですね…
    10になる組み合わせなどやはり教えていて全くというか身についてないことは伝わってきます。そして分からないままどんどんいろんなことを教わってきて…という感じでここまできてしまいました。。
    私もどうにかと思いながらも教え方も全く上手くないのでなかなか理解できるようには教えてあげられなくて🥺
    ここに書いていただいたことを教えて行きたいと思います!!!
    詳しく書いていただいてとても嬉しいです😭

• 1月5日
  • ねこ

ねこ

親子ともに頑張りどころですね。

僭越ながら、、、
    モンテッソーリの数に関する教具
    は対象が幼児向け〜ですがその年齢の子が使う物なので感覚的に学ぶことができます。

やろうと思えばものによっては自作できるのでそういうのを取り入れるのも良いかと思います。
    こういうのは視覚優位で10までの組み合わせを覚えられますよ。
    モンテッソーリ 幾何 スティック

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます😊!
    早速探してみます!!
    下の子も居るので購入してみようと思います🥺🙌🩷

• 1月5日
ママリ

1の位とか言われても分からないです!!

私も算数が苦手なのでお子さんの気持ちはすごくわかるのですが、

1の位とかじゃなくてまずは、
右の数字がーとか、言葉で伝える時はその言葉もわかりやすい言葉を使わないと覚えられないと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応12とかなら四角で囲んでこちらが1の位、こちらが10の位と教えたりはしていたのですが、確かにそれでも理解ができていなかったのかもしれません😭私も勉強がとても苦手で教えることにかなり苦戦していて…
    もう少しママリさんが言われるように子どもが分かるようにを心がけたい思います🥺!!!!

• 1月5日