40歳を迎える女性が、不妊治療の進め方について悩んでいます。過去に自然妊娠はあるものの、現在はタイミング法で治療中で、医師から人工授精を提案されました。年齢を考えると焦りも感じつつ、まだ2回の生理しか来ていないため、ステップアップが早いのではないかと疑問に思っています。自分のペースで進めたい気持ちがあり、意見を求めています。
来年40になる年齢で、現在タイミング法で治療中です。
過去10年(間3年ほど避妊期間あり)で5回自然妊娠していて、一度だけ出産経験があります。
不育症の為に妊娠後の治療が必要なのですが、去年の死産から妊活を再開して2回目の生理が来ました。
元々自然に授かりはするので不妊治療は望んではいなかったのですが、医師から経過観察も兼ねて受けてほしいと言われて通院しています。
現在は生理5日目でレトロゾールを処方され5日間服用予定です。
本題なのですが、今日医師からステップアップの話が出ました。
人工授精は過去数回したことがあるんですが妊娠には至らず、治療をやめて2・3か月後に自然妊娠しました。(結果は流産ではありましたが)
なので妊娠自体はできると思っていて、正直人工授精にはあまり乗り気ではありません…。
ただ私もタイムリミットが迫っているので、最後にまた数回人工授精にチャレンジしてもいいのかなとも思ったりしています。
体外受精など高度な治療は望んでいなくて、妊娠できないならばもう2人目は諦めて3人で仲良く暮らしていこうという考えもあったり、私自身現在専業の為2人目を諦めるなら仕事復帰もしたい気持ちです。
年齢的にタイミング法をやってる場合ではないのは理解しているのですが、まだ2回生理が来ただけでステップアップの話は早いのではないか?と思う私は甘いのでしょうか。
私は焦らず自分のペースでやっていきたいと思っていたので、焦らされたような気がして1つ悩みが増えてしまった気持ちです。
まとまりのない文章で申し訳ないのですが、何かご意見をお願いいたします。
- ママリ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢が年齢だけにステップアップしていいかと思います。
今日が1番若いからねとdrに言われて迷わずステップアップしました😇
私は2人目が欲しい気持ちが諦められなかったので頑張りましたがそこの気持ちがあまり強くないなら自然に任せていいかとおもいます😊気持ちの整理を一度されてみてもいいかと思います😊
ママリ
ありがとうございます。
正直不育症(抗リン脂質抗体)で妊娠しても無事に産めるか分からない(安定期はないようなもの)というところで、ずっと揺れながら通院しています。
もう子供をお空に逝かせたくなくて、妊娠じたいも不安です。
今月はタイミング法にしましたが、来月は人工受精にしてもいいかな…。