※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

結婚前から子どもができたら専業主婦を希望していたが、旦那の収入が低く社員として働いている。転職したいと話したところ、旦那が子どもと過ごす時間が減ると言ったことにショックを受けている。家計が厳しい中での旦那の態度に失望し、結婚生活を続けることに不安を感じている。皆さんの意見を伺いたいです。

愚痴よりの相談?になってしまうのですが、皆さんの、一般的な意見が知りたいです。

結婚する前から子どもが出来たらパートor専業主婦がいいと思っていたのですが、旦那収入が低いので今社員(時短)で働いています。
ただずっと転職をしたくて、先ほど雑談がてら旦那に転職をしたいこと、パートタイムにして、子どもと一緒にいる時間をもっと増やしたいと話したところ

「そしたら俺が◯◯(娘)といる時間が減るってことになるよね」とボソッと言われました。
ショックすぎて言葉を返せず...

嘘でも「俺頑張って働くからさ」みたいな一言が欲しかったです。

家計が厳しいときも本職とは別にバイトをしてくれてはいたのですが、「バイトしたから小遣い増やしてね」と強請る旦那。

自分に甘すぎる情けない旦那を選んでしまったことに後悔しかありません。

そんな旦那を選んでしまったのは私だし、世帯収入が低いので共働きは仕方ないし、性別の差をフラットにしようとしてる時代なので、私も働かなくてはいけないのだろうけど、ガッカリすぎて結婚生活続く気がしません。

皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん…
旦那さんも親なので、娘さんとの時間が減るのが嫌だと思う感情はおかしくないと思います。
むしろ、その考えになるのはいいお父さんなのかなーと思いました!
(ただ、なぜ主さんが転職することで旦那さんが娘さんと過ごす時間が減るのかは疑問ですが🤔)

家計が厳しい時にバイトをしたり、お小遣いうんぬんより前にしっかり家庭のために動いていて偉いなーと思いました。

主さん目線の話を聞いているだけだと、普通にいい旦那さんに見えます😳
やはり子育てはお金がかかりますし、専業主婦ではやっていけないのならお互いが頑張るしかないのかなと🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

私がパートになった分、俺が稼ぎに出ないといけないから一緒にいる時間がへるって事だと思います‼︎

娘LOVEなので、もちろん一緒に居たいですよね🥲

周りに専業主婦の人が多いので羨ましい気持ちが出てしまいました...現状一緒に頑張って仕事していかないといけないですね、頑張ります☺️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

嘘でも、俺が頑張って働くから!の一言が欲しいはとっても共感します。
旦那さんだけでの収入は厳しいようなので、結局ママリさんも頑張って働かないといけないのだと思います。
ただ、実際はどうであれ俺が頑張るから!!の姿を見せてほしかったですよね😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

私もパートで働くなんて現実的では無い状況なので承知の上ですが、仰っていただいたようにその一言がほしかったです🥲

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

既婚男性として情けないと思います😞
でも今の時代、そういう男性が増えてそうなイメージです…

• ママリ🔰

ママリ🔰

共働きしないとやっていけない現状なので仕方がないのですが...
    なんだか悲しい気持ちになりました🥲

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

家事育児分担はどんな感じなんですか?
ママリさんがほとんどしていて仕事もしていて、旦那さんはあまり家事育児はしてないならガッカリするのも分かります。
家事育児をしっかり分担できているならガッカリするのは理解できません💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

もご回答ありがとうございます🙇‍♀️

時短勤務の分もちろん私の方が育児や家事の量は多いですが、
    洗い物、洗濯を畳む、娘のお風呂や歯磨き、ゴミ集めなど色々やってくれている方だと思います。

確かに働いてる上で家事育児もやってくれているなら私もその分頑張らないとですね💦

• 1月5日
ママリ

なぜ奥さんのほうがパートにすると、旦那さんがお子さんといる時間が減るのか?と疑問でしたが、もしかしたら
奥さんパートにする→世帯収入減る→前みたいに自分が本職とは別にバイトする必要が出てくるかも?→子供といる時間が減る、、
と考えてるとかですかね?
私の勝手な憶測ですが😅

外で働いて収入を得るって大変なことですよね💦
これはママリさんも実感されているでしょうし、私も思っています。
そして、結婚してる男性は特にその状況からほぼ逃れられませんよね、、 

旦那さん言葉足らずなのかも知れませんけど、しっかり考えられているのでは?

今回の件で結婚生活続く気がしないと言われたら、ちょっと可哀想な気がします😣

• ママリ🔰

ママリ🔰

ママリさんの仰る通り、パートになった分、俺が稼ぎに出ないといけないから一緒にいる時間が減る、ってことで言ってたんだと思います。

家族のために絶対的に働かなくてはいけない状況ですもんね。旦那は仕事嫌いな人間ですが、私のように働きたく無い、パートがいいと言葉にすらしないので、私ばかりわがまま言ってられませんよね...

私も頑張ります😣💦

• 1月5日