※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ガン保険の目的や、普通の生命保険との違い、未加入者のリスクについて教えてください。

無知ですみません。ガン保険って何のために入るのでしょうか??

普通の生命保険ではガン治療は保証されないんですか??

ガン保険入ってない人でがんになったらどうなるんでしょうか??

コメント

ままり

癌って、手術だけじゃなくて、抗がん剤とか放射線とか「入院せず通院で出来るけど仕事しながらはキツイ」みたいな治療するので…そのために通院の部分も手厚いもの選んでます。
あと、先進医療特約(認可されてないけど海外では使われている抗がん剤を試せる)みたいなのも一応つけてます。親が癌で他界してるので💦

はじめてのママリ🔰

私も、母が乳癌経験しているので癌保険入ってます。
抗がん剤とかホルモン治療、乳房再建とかそういうので下りるものにしてます。

医療保険でも入院通院は下りますが、仕事もしばらくできなくなるだろうし、もしもの時にお金の心配はしたくないので。。

りんたろ

普通の生命保険でもガンに関係するものなら、おりますが1回きりだったりするんですよ!
でもガンって転移したり、何回もなったりするので、ガン保険だとそういうのにも対応してたりしますね!
あとは、他の方が言っているように通院でお金が出たりとかするものもあります!

はじめてのママり

普通の生命保険でも、入院とか手術をすればそれに応じた保険金はもらえます。
ただ、大体の医療保険は120日くらいが支払い限度です。そして、通院はカバーされません。
今どきのがん保険は、日数無制限、通院もカバーしてくれるものが多いです。
また、がん特有の特約(髪が抜けてウィッグを作る時に保険金がおりる、保険適用外の治療に対しても保障してくれる、など)が付加できることもあります。
それがいるかどうかは人それぞれだとして、一般的な医療保険とは内容が大きく異なる印象です。

R

私が入っている医療保険は、がんだと無制限で保証されますが、入院手術放射線のみです。(放射線は期間空けないといけないなど制限あり)

がんだと抗がん剤やホルモン治療を通院で行うことも多く、そうなると医療保険では対象外となってしまうので、そこをカバー出来るがん保険に入っています。
通院治療だけど治療の負担が大きく仕事はできないってこともあったり、治療も長期化することが不安だったので、、

がんになっても困らないから保険には入らないという人もいると思いますし、身近にいないからがんは考えたことなかったという人もいると思いますが、実際にがんになった時にどうするかはその人それぞれなので考えても分かりません。

優龍

がん診断ついただけで
100万とかポンと入るので
その先の安心感があります