※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marukome
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんに夜中のミルクは必要?混合育児中で夜中に起きることがあるが、もうミルクは必要なのか不安。

夜中の授乳とミルクについて

もうすぐ8ヶ月なのですが
今日市の7ヶ月健診でした。

混合育児をしています。

ミルクと授乳の回数を聞かれたとき6回くらいと答えたら
まだ夜中起きるの?と言われました。

ハッキリ起きるというかちょっとフガフガ言いだすので
添い乳をして眠ったようでも、そのままオムツを替えて
ミルクをやっていました。

もうこの時期は夜中にあえてミルクをやらなくていいのでしょうか?

コメント

ma-bo

うちもミルクと混合でした。
その時期から夜間断乳はじめてました!( ఠ‿ఠ )

• marukome

marukome

ありがとうございます!
    起きて泣いたらあげる感じですか?

• 6月28日
  • ma-bo

ma-bo

朝まで寝て欲しくて夜間断乳したんで、起きた時はトントンや抱っこでした。
    10ヶ月頃だったかな?その時夜泣きが始まって、抱っこしても反り返ったりしてたんでオッパイあげてました。
    あげたらすぐ寝てたんで夜泣きあったらあげてましたがそんな夜泣きも続かなかったんで、たまにでした。

やっぱり添い乳してたんで、しょっちゅう起きて、こっちもしんどかったので夜間断乳しました。
    添い乳もやめました。

8ヶ月頃は22時位に最後ミルクあげて早くて5時、6時7時頃に起きる感じになりました。

• 6月28日
ふう

ミルク飲まずに寝てくれるならあげなくてもいいと思いますが、欲しがったり、飲まないと寝なかったするようならあげていいと思います!
ウチは1歳1ヶ月まで夜中に飲んでました😊

• marukome

marukome

飲まずに寝てくれるかどうか…
    試してみなきゃですね。
    一歳1ヶ月以降に飲まなくなったのは、寝てくれるようになったということですか?

• 6月28日
  • ふう

ふう

ウチは1歳1ヶ月で夜中1〜2度起きて、トントンして寝てくれるようになりました!
    それまでは200のミルクを起きるたびに飲んでました😮
    1歳2ヶ月で朝まで寝るようになり、下の子が産まれてすぐは夜中の泣き声で起きたりしましたが、今は起きずに寝てます😊

• 6月28日