※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診で積み木ができない場合、他に問題がなければ大きな指摘はないでしょうか。

1歳半健診で積み木があるんですが、できなかったら引っかかるんでしょうか?それ以外で特に大きな問題なければそんなに指摘されないですか?

正直そんなに積み木に興味がないようで…

発語とかコミュニケーションには問題ないように思います。
ままごと遊びも上手にしてます。

コメント

ママリ

そのままの場合もあるし、様子見になる場合もあると思いますが…
まぁ、興味ないし仕方ないかーくらいで大丈夫ですよ😄
だって今は興味ないし出来ないんですもんね☺️
のちのち出来るようになれば良いだけです😃

まこ

うちも積み木に興味なく、家にも積み木がありませんでした😂
ぶっつけ本番で挑みましたが、2〜3段一瞬だけ(すぐ崩れました)重ねてて私はびっくり感動しましたが、健診の方はもっとやってみて?!!ってすごい勢いであおられました😂💦
ただ特にはひっかかりませんでしたよ!

はじめてのママリ🔰

地域によると思います。
うちはそもそも積み木という項目ありましたが、検診会場ではなかったです。
そしてその頃積み木できませんでした。
でも定型発達です。

はじめてのママリ🔰

発語ゼロ、型はめパズル、積み木、指差し出来ませんでしたが引っかからなかったですよ!
そもそも検査自体なくて、こちらが不安と言って見てくれただけでした。

バナナ🔰

積み木は
指先で物を摘めるか
相手の言っていることが理解出来ているか
模倣が出来るか
などを見ています。
なので積めるかどうは割と関係なかったりしますよ。
初めての場所、初めての人などで普段出来ていることでも出来ない場合もありますからね。
1歳だと積むより壊す方が得意な子もいますし笑
お家では出来ていたり、そのほかの事で問題なさそうなら指摘される事はないかとは思います。
どの程度の事で指摘してくるのかは自治体や保健師さんによっても違うので一概には言えないですけどね。