ただの吐き出しですが、誰かに聞いて欲しい...😂年末年始、姪っ子にモヤ…
ただの吐き出しですが、誰かに聞いて欲しい...😂
年末年始、姪っ子にモヤモヤ...😭
小2の姪っ子👧
小さい頃から天真爛漫で人懐っこい子で3親抜きで我が家にお泊まりしたり、親抜きでお出かけに連れて行くことも何度かありました。
昨年は帰省のタイミングが合わず、小学生になってから会うのは初めてでした。
今回はパパと2人で帰省してきていました。(ママは年末年始も仕事)
モヤモヤポイント
・シール帳を持ってきていて、バックにしまってあった私と夫の携帯に勝手にシールを貼る
・勝手に触らないでと注意したにも関わらず、気付くと私と息子の水筒にもシールがベタベタ
・お菓子、ジュースが好きで常にポシェットに入れていて、ご飯前寝る前などタイミング構わず息子にも勝手にお菓子を渡す⇨勝手にあげないでと言っても見てない時にこっそりあげる
・母の誕生日が近いのでホールケーキを買い、カットした他の人のケーキから苺を全て取り、なんなら挟んである苺も取り出してぐちゃぐちゃに...
・息子がもらったお年玉袋を部屋の荷物にしまっておいたら、勝手に部屋に入り中身を見ていた
・うちがあげたお年玉(5000円)を少ない。ケチ。と文句を言う⇨文句言うなら貰わなくていいとパパに叱られるとキレてお金を投げ捨てる
・宿題をやりなと言われてやらずにいて、パパにキツめに叱られ、朝9時〜17時過ぎても部屋から出てこない(パパも放置で自分も別の部屋で昼寝)⇨夕飯で呼びに行ったが、部屋の鍵をかけていて『こっちくるな!私はもう出て行かない!』とずっと不貞腐れてる
・ショッピングモールに私、母、息子、姪っ子で出掛けても、機嫌が悪くなると帰りたい、歩きたくない、つまらないと動かなくなる。⇨私と2人で違うところを見にいきたい!と何度も言われ...母が車椅子で、息子もいるので、私だけ離れることもできず、説得しても機嫌が悪くなるだけでした。
上記以外にもちょっとした事で不機嫌になったり、注意しても聞かないし、フォローしようと声掛けしても無視だったりで...
機嫌の良い時は息子とも遊んでくれたり、優しい子なのですが、終始すごく扱いに困りました🥲
これは反抗期みたいなものなのでしょうか...😂
保育園の頃は年に3、4回は遊んでいて、自己主張はハッキリした子でしたが、素直な子で、人懐っこく、可愛くて、こんな感じではなかったのになーとショックでした😭
4泊一緒に過ごして、ずっとこんな感じだったのでメチャクチャ疲れたしこっちもイライラしてしまい...
シールを何度も勝手にしつこく貼ろうとしてくるので、最終日の夜に『人の物に勝手に触らないでと何度も言ってるけど。こんなに言ってもあなたは話が分からないのかな?私はシール貼って欲しくないから!』と大人気なく強めに言い返してしまい💦
そこからしばらく一点を見つめて動かなくなっていて、フォローの声掛けをしても無視されて、めんどくさ...と思い私もそのまま就寝してしまいました😂
そのまま結局サヨナラの時も機嫌が治らず、バイバイと声かけましたが無視されました😂
はぁ...疲れた😮💨
- aya(3歳3ヶ月)
コメント