※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの借入額について、年収の9倍を考えるのは妥当でしょうか。年収が上がる前提はどう思いますか。

素朴な疑問なんですが、、
住宅ローンを組む際、年収の7倍までとかっていう目安ありますが、借入初めは9倍とかでも年収が絶対上がるから大丈夫ていう考えにはならないもんなんですか?🤔(借りられるかはさておき、、)

コメント

ぴったん

ローンを組む年齢が若ければそういうことになりますよね。
逆に40代50代なら7倍は絶対に厳しいですし。
あとは年収がいくらだろうと出て行くお金はその家庭によって違うので、本当にめちゃくちゃざっくりな目安なんだろうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

年収が"絶対"上がるってことはないからですね。
倒産したり急にボーナス0になることもありますし。
金利上昇リスクもあるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員なら絶対なのかなって思ってました!
    だから、公務員は結構高い倍率まで借りられると言われているのかなと🤔

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対ではないと思います。
    他業種より安定してるのは間違いないですが!

一般的には年々収入が増加したとしても、住宅の修繕費がまとまってかかったり
    子供がいれば教育費も増加したり
    物価高もどうなるか分からないので
    将来はキャッシュフローに余裕が出るから多めに借りよう!なんて愚かな考えの人は少ないんだと思います。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

そもそも年収が上がるまでの生活が苦しいと思います🥲
又は元々貯金がいっぱいあって、生活するだけでいいなら問題ないと思いますが、貯蓄が無くて必要な時に無いなんてことにならなければいいかと思います。

のん

世の中に絶対はないですよね。例えば公務員なら意外と精神疾患が多いので休職したり退職したり、がんなどで退職もあります。

親の介護で退職せざるを得ない人もいます。
世の中に絶対は存在しないかと。