※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1、2年生の勉強方法について相談です。自主的に勉強してもらう工夫があれば教えてください。

どうやって勉強させていますか?
小学校1.2年だとまだ本質的に勉強する意味を理解するのは難しいようで、我が家では仕方なしに「勉強しないとゲームしてはダメ」のルールを設けています。

出来れば自主的に勉強してもらいたいのですが、皆さん何か工夫されていることはありますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

学校の宿題以外での勉強という事ですかね?
宿題は自主的にやってますか?
うちは公文に通ってるのですがそのおかげか算数に関しては楽しいみたいで公文の宿題は朝にやるようになりました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    宿題も自主的にする時としない時とあります😢
    タイムスケジュールを子と一緒に考えたのですが、結局何度決め直してもその通りにできず…

塾も通っていますがあまり進歩せずで、まだ勉強が楽しくなるまでの変化はありません😢
    今後に期待ですかね…

• 1月5日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

「毎日するのを当たり前」にさせました。
個人的には…
学校の自主学習ノートの取り組みに感動して我が家では毎日取り入れてます。今では1日2ページですが、1ページの半ページずつ漢字+算数、1ページ好きなこと(趣味)とかにしてますが、冊数を積み重ねて達成感もあり、息子に合ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成果の見える化は我が家も試したのですがイマイチで😢
    子どもに会う方法を地道に探していくしかなさそうですね💦
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日