旦那に対する不満や育児のストレスが溜まっており、子供の教育についても悩んでいます。特に下の子の反抗期や道路確認の意識をどう高めるか、また自分の教育に自信が持てず苦しんでいます。旦那のゲームや家事の手伝いがないことも影響しており、どうすれば良いかアドバイスを求めています。
旦那がむかつく、育児に対して余裕がなくなってきました。どうしたらいいですか?
旦那に対しても子育て・教育に対しても余裕がなくなり、毎日、発狂したくなります。
旦那が新年早々、下の子(年中)から目を離して車にひかれそうになったこと。下の子は初めての場所で道路と歩道の境目(白線)がない道路だったので確認を失念していたようです。幸い、他の人が近くにいたのと車が低速だったので轢かれずに済みましたが旦那は反省どころか離れた下の子を叱り私が大激怒。喧嘩になりました。
①これに対して、旦那への怒りは勿論ですが下の子への道路確認の意識をどのように強めたら良いかと言う不安があります。
その他、下の子の反抗期というか成長?。とにかく、指示が通らない子でして、甘やかしてるわけではありませんが注意すると何かと泣いてテーブルを押してきたり、叩いたり、床で駄々こねたりとごめんなさいが出ません。
理由を聞けば、謝るのが恥ずかしいと。諭してもどこ吹く風で我が子ながら憎たらしいと思う時があります。
②自分の教育に自信がもてません。上の子も発達障害でこんなこと思いたくないのに私はとんだ、子供を産んでしまった。まともな子供一人産めなかった。いっそ親子で…と、頭の中でぐるぐる考えてしまいます。
夜勤でくたくたになりながら帰っても最近は旦那のゲーム音や会話、エアコンの音などに敏感で寝つけず、休日8時に子供達の準備のため、何とか起きても旦那はゲームしてたからか昼過ぎまで起きないし。
家事は言わなければなにもやってくれないし、ゲームを控えて欲しいと話しても夜しか遊べないから無理と言われます。
私はゲームと違って仕事で寝れてないのに何でと悔しくなります。それが子供に向かって…負の連鎖だと思いますが止められません。
どうしたら、皆さんのような素敵なお子様に育てられるのでしょうか?やはり、塾に通わせる?通信教材やる?YouTube禁止にする?もっと外に出ればいいのか?何がいいのかわかりません。①②についてもお聞きしたいし、とにかく助けてください。おかしくなりそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの夫はもっとひどいですよ😇
任せたら子どもを死なせると思います。
何度も車にひかれそうになりましたし
切りっぱなしの銅板をおもちゃ箱にいれてたり、はんだこてをそのままおいてたりもあります‥
そして、我が子も謝らない、頑固、言うことを聞かず、叱ってもムダ、親を舐めていて、ひどくしんどい幼児期でした
①小1になって登校しだしてやっと、右左しっかりみるようになりました💦道路は車があるところは常に手を繋ぐを徹底していました。
伝えても、発達段階からできないものはある程度あきらめました。
言ってもだめならイラストで説明すると、改善お子さんもいるそうですが‥うちの子は、道路にでたら忘れてるので、成長をまちました
②夫や、子どもの人生を、こうあるべきとコントロールしようとするからしんどいのだと思いますよ。
うちの子も、空気が読めなくて、イライラします。が、まともでなくても生きてていいんですよ。世の中は、まともな大人のほうが少ないことを知って、ちょっとらくになりました(笑)
小学校にはいったら、クソガキがたくさんいて、びっくりしましたよ😂
でも、なんか楽しくやってるし、完璧じゃなくて、未熟なところを認め合いながら育っていけばよいですよ👍
自分自身も完璧じゃなくていいし、夫は理解しあえないバカなんだと、認めたら、ちょっとらくになりましたよ〜!
ちか
すごく一生懸命で、いっぱいいっぱいになっておられるのがすごく伝わってきました。
まず、睡眠を十分に取れていないのが一番問題だと思います。
小さいお子さんがいる状態で夜勤は大変なのではと思います。
今のように旦那さんが家事に協力的ではない状態が続くなら、夜勤はしばらくやめるなど仕事をセーブすることはできないでしょうか?
睡眠だけでなく、とにかく一人でゆっくり過ごす時間も必要だと思います。
お子さん達のことは療育の専門家などに相談するのが一番かもしれませんが、まだ年中で車に完全に気をつけられないのは仕方ないような気もします。
就学前に、手を繋ぎながら小学校までの道を歩く練習からぽつぽつ始めてみるのはどうでしょうか?
「こういうところなら車が出てくるかもしれないんだよ」など、少しずつポイントを伝えたらいいのかなと思います。
「我が子ながら憎たらしい」というのは、どの親も一度は思うものだと思いますよ。
「私は素敵な子を育てている!」と自信のある親なんて滅多にいないと思います。
うちの子はふざけ魔で指示もすごく入りにくくて、全然話を聞かないのでイライラしますよ。
謝るまで真顔で淡々と「謝ってください」とだけ30回くらい繰り返し言うと、やっと謝る…って感じです。
しかも「ごめーんねー」みたいな全く心のこもってない謝り方ですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
旦那の収入だけでは生活できないので、なかなか辞めるのは難しいですが日数を少し考えてみます。
家事は言ったことはやってくれるのですが、ほんとにそれだけで、それ以外は頼まれてないからやらないスタンスだし、子供の予定も必要なものもわかってない。同じスポンジ使ったのかフライパンやお皿とかに油が固まってついてたりで二度手間になります。
上の子は放デイ行ってます。
うちも親が怒ってるから謝っとこみたいな感じで火に油状態です。
ひっぱたきたくなるし、ひっぱたいちゃう事もあります。
子供が轢かれそうになった時、旦那の顔面を殴ってやれば良かった。電車内で私が子供達注意してる横でスマホして…叩き割ってやれば良かった。
旦那のゲームパソコン、壊してやれれば…本当に悔しいです。
悔しくて、下の子を守れなかった自分が情けないです。- 22時間前
-
ちか
うちの夫もフライパンなどの洗い物は任せられません。カレー皿とかも。
必ずベトベトが残ってたり、他のものについたりするので、そういうのは私が洗っています。
「洗い残しあるよ」と言うだけで夫の場合はブスッと拗ねて鬱陶しいので、もうはじめからさせません。
夫と子どもだけで出かける時は「車の通るところでは絶対に手を離さないで」と言い聞かせています。
それができないようなら夫と子どもだけでは外出させません。
殴っちゃうとこちらが悪くなっちゃうので、やっぱり「ある程度もう諦める」が一番早いです😅
あと、夫の出来ることを探して一つでもできることを増やそうとしています。
うちは、ベトベトじゃない皿を洗う、掃除機をかける、ゴミを捨てる(表を貼って、曜日を全て把握させました)、子どもと一緒にオモチャを片づける、布団掃除機をかける、子どもと風呂に入る、夫の分の洗濯などは任せています。
掃除も甘いし気になるところはたくさんありますが…
とりあえず子どもに危険が及ばないことから少しでもさせようと。
私も夜勤は無いですが、フルタイムで夫と同等に働いてるのに私ばかりなんでやねん!と感じることはたくさんあります。
でも経済的に辞められないし、こっそり美味しいもの食べて自分の機嫌取りながら折り合いつけていくしかないなあと…
お互い頑張りましょうね✨✨- 21時間前
ママリ
習い事は最近、礼儀作法に厳しい教室へ通い始めたのですが、よく指導してもらって、親への態度や、雰囲気がちょっと落ち着きましたよ🙏✨
6歳くらいから、そういう礼儀作法とかを習い事で学ぶの、個人的におすすめです!
武道、書道、将棋、茶道、お子様の興味のあるものなんでも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
近くの習い事、調べてみます。
体操クラブにはいってますが、先生の話そっちのけでふざけてて、遠くからみてるから注意もできないしで恥ずかしいですが、楽しそうにしてるので入れて良かったとは思います。
我が家も頑張ります。