※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が自閉スペクトラム症かもしれません。発語がなく、名前を呼んでも反応せず、落ち着きがなく、保育園で他の子に関心がない様子です。自閉症の子の動画を見て、似ていると感じました。これは自閉スペクトラム症でしょうか。

発達障害について

もうすぐ2歳3ヶ月になる息子が発達障害(自閉スペクトラム症)かもしれません。
発語全く無し、名前を呼んでも振り向かない、くるくる回る、並べるのが好き、中途覚醒、極度の偏食、とにかく落ち着きがない、時々奇声のような大声を出す
保育園では、他の子に関心がない感じです

保育参観の時、息子だけ走り回ったり、椅子に座らず寝転んだり、保育園の先生の指示が全く入らない状態で、周りの子とのあまりの違いに愕然としました。

自閉症の子のYouTubeを観て、ウチの息子も同じような感じだと思いました。
やはり自閉スペクトラム症なのでしょうか?

コメント

まろん

診断済みの子いますが、検査と診察を受けないと分からないですね…

発語は気になりますが、それ以外はイヤイヤ期の年齢でもありますし。

• ルカ

ルカ

そうですよね。
    いつ頃からお子さんの違和感に気付かれましたか?
    2歳だとまだ正確な診断できないですよね?

• 1月5日
  • まろん

まろん

我が子は3歳児検診で発語の遅れが引っかかったのがきっかけでした。二語文が出ていなかったので。

2歳さんなら様子見になる可能性もありますが、療育には通えると思います。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

まずは町の発達相談などありませんか〜?
そこに相談して、病院に紹介状を書いてもらうといいですよ。
はっきりしたことは、検査をしたり、医師が判断してくれます。
ただ、医療や行政とつながっていれば、もしそうであったとしてもサポートが得られます😊
一人で抱え込まないで、相談してみたほうがいいですよ!
ちなみに私も発達障害ですが、大人になったらなんとなく自分の特性とうまく付き合えるようになっています。もちろんお薬もよく効いているのですけど💊
息子もそうですが、学校なども診断さえあれば寄り添ってくれるので、なんとかなります!

晴日ママ

保育参観の様子は
うちの子には当てはまらなかったです!
どっちかって言うと多動っぽいなって感じました💦

ままり

発達障害と軽度知的の息子もそんな感じです!いまだに!w

名前呼んだら返事したりすることが多いけど無視もあります!
テンション上がると周りの声聞こえなくて走り回ってますがやる時はやる男なのが謎です🤔💭

息子はASDとADHD多動を4歳の時に診断されて去年6歳で軽度知的も分かりました!