※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にYouTubeを見せたくないが、周囲の影響が気になるという相談です。依存性や脳への影響も心配しています。

子供にYouTube見せてない方いますか?
低学年です。
あまり子供にYouTube見せたくありません💦
YouTubeの悪ふざけみたいな内容や喋り方が好きじゃありません😓
時間が来ても自分じゃやめられず今は時間来たら終わる設定にしてますが依存性が高い気がしてこわいです。
上の子はYouTubeに興味持ち始めたのが高学年くらいからでそれから見始めたのですがタイマー設定したらすぐやめられたので下の子は早かったかなと後悔してます。
今は30分いかないくらいで見せてるのですが年齢上がる事にもっと見たいっていってくると思うしチックもあるので脳に悪く影響しないかも心配です😭
周りは見てる子多いので避けられませんよね。

コメント

ままり

私も見せたの後悔してます😭💦
年少までは見せずに頑張ったんですけど、年少の時私が体調くずしてしまい見せたのがきっかけでした😭

周りと話合わせるためには見せないわけにも行かないと思うし、とりあえず

端末では見せない(テレビの画面で見せる)
映画やアニメなど時間が決まっていて起承転結がある作品を見る時間も作る
工作や読書、絵を描く時間も作る
外で遊ばせる

は意識してやってます😭

小2です。禁止してませんが、本人そこまで興味ないのか殆ど見てません。
習い事とかで忙しいのと読書の方が好きみたいでいまは大丈夫だけど、中学以降にスマホとか持たせたらヤバそうだなぁ😂…って感じです。
YouTubeのショート動画とか、大人でもあっという間に時間過ぎるから子供は余計にハマると厄介ですよね。