共働き家庭で学童に通わない子どもの長期休みの過ごし方について教えてください。民間学童と学校の学童の選択に悩んでいます。
共働きだけど、お子さんがもう学童行く学年でなくお留守番されてるご家庭の方(小学校高学年や中学生の方)
長期休みはお子さんどうされてますか?
お家でずっとお留守番ですか?
今、民間の学童にするか悩んでます。
民間だと小6まで預かってくれます。
小学校の学童は小3までです。
下の子は幼稚園の預かりがあるのでいいのですが、上の子の長期休みの間どうするか…。
学校の学童は安いけど小3までだし、民間は高いけど小6までで長期休みはレジャースポットにも連れて行ってくれます。
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの小4長女はお留守番です。
末っ子が通ってる保育園で学童も併設されてるのですが、そこは小3まででほかの所に行くか本人と相談して決めました。小2の1年間だけ保育園併設の学童に行ってました。
はじめてのママリ🔰
長期休みも、留守番してます。お昼は、自分も旦那も弁当だし、こどものぶんも弁当作ってます。
長期休みは留守番ですが、学校の部活が午前中ある日もあるため、部活(金管バンド)がある日は午前中は学校にいき部活をし、1人帰宅して、弁当食べて、過ごしてます。だいたい8時半に家を私がでるから8時半〜17時まで留守番してます。
留守番のあいだは、宿題したり、YouTubeみたり、洗濯物の取り入れや風呂掃除などの手伝いをしたり、あとはダラダラしてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
あ、いちおう学童は6年生まで、のトコに入れてました!けど、部活に入ったため、夏休みも7月はまるまる毎日午前中は部活だし、8月の盆明けからも、ほぼ毎年午前中は部活のため、学童が勿体ないため、辞めました- 1月5日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
小学校にも部活があるんですね!- 1月5日
はじめてのままり
コメントありがとうございます。
何時間くらいお留守番してますか?
また、お留守番の間娘さんは何をしてすごしてますか?
はじめてのママリ🔰
学校終わって帰宅するのが15時〜16時くらいでそこから早ければ18時、遅ければ19時頃の帰宅なのでそれまでです🏠
宿題やってダンスが好きで踊ったり、本読んだり、ピアノ弾いてみたり、お願いした時はご飯炊いたり味噌汁作ったりで過ごしてるようです。たまにお友達のお家にお邪魔したり、公園行ったりもしてます。
はじめてのままり
夏休みや冬休みはどうされてますか?
はじめてのママリ🔰
夏休み冬休みも10時〜17時頃までは完全にお留守番です🙂
はじめてのままり
ありがとうございます!