ペアローンはやめた方が良いという意見がありますが、旦那の収入が減る可能性を考えると、ペアで組む方が安心かもしれません。半分のローンなら将来も働ける自信があります。どう思いますか。
ペアローンはやめた方が良いと言いますが…やはりよくないのでしょうか?
旦那800万、私が500万です。
旦那単独で組んだ時、私が死んだり病気になったりしたら、旦那はフルで働けなくなると思うので年収が下がります。
そう考えたら、ペアで組んで半分ローンが無くなった方が良いのではと思ったのですが…🤔
私は仕事好きなので将来も働きたいと思っています。
旦那が亡くなったり病気になったりしても、半分のローンなら払えるのではと思ったり。
どうなのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
🌸
私もペアローンです🙋♀️
どっちが病気になるかもわからないですし、対象じゃないほうが病気or死亡となった場合がローンもなくならず収入も激減で最悪だなと思って、リスクは分散させてます。
聞いた話だと、夫婦どちらかだけがローンを組んで、団信は夫婦ともにつけられるという選択肢もあるみたいなのですが、
それだと金利が高くなるみたいなので、スタンダードにペアローンにしました😊
はじめてのママリ🔰
ペアローンってお互いが連帯保証人になるため、片方の返済義務が滞るともう片方が2人分返済しなきゃないのでは…?
例外であったりもすると思うので詳しくなくて申し訳ないですが、私はそういう認識でした💦
初めてのママリ🔰
一時期、年末調整関係の仕事をしており住宅ローン控除の書類も一緒に見てましたがペアローンの人もたくさんいましたよ!
理想は旦那さん1人で単独ローンの方が良いのかもしれませんが…ペアローンの人もごまんといると思います😄
たー
ペアローンじゃないと足りなかったです。。。
ママリ
家庭に合わせてで良いと思います😊
我が家も保険と住宅ローン控除目的でペアにしてますよ。
離婚することになれば面倒だろうな…とは思いますが、今のところ全く予定はないので気にしてないです😂
元々の家族計画とかわってローン組んだあとにもう1人出産して産休育休をとって収入無しだったので、ローン控除を1年分受けられず、そこはペアじゃないほうが良かったかもなとは思います。
(私の持分は少ないのでたいした額ではないですが、、)
nathuu
旦那様800万円もあるならペアじゃなくても?と思いますが🤔
2人で団信にすると金利も高いし、確かに住宅ローン控除2人分は大きいですが、あれって確かローン残高によって金額変わるんですよね?🤔
それならペアも単独も変わらないかなとも🥹
単独にしてローンを35年じゃなくて25年にして、奥様の口座から旦那様の口座に何万円か移動するとか🤔
はじめてのママリ🔰
わが家は共働きで恩恵を受けられないことが多いので、税金対策を目的にペアローンを選択しました
住宅ローン控除期間が終われば、繰上げ返済をする予定です
ちなみに連帯債務と連帯保証(ペアローン)は異なりますので、夫が亡くなったりした場合、自分のローンのみ支払う能力があれば問題ないかなぁという感じです
はじめてのママリ🔰
5000万円以上組むならペアローンの方がいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
ペアローンじゃないと組めない金額じゃないならペアローンでもいいと思います😌
あともう産休育休予定ないとか。
シングルローンだと組めない金額だからペアローンで、はリスク高いように思います。
はな
離婚する時に面倒、というがペアローン否定派の意見だと思うのですが、離婚しないぞって意思を持って連帯債務にしました☺️
コメント