※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが物を投げるのはよくある行動でしょうか。注意すると逆に怒ることもあります。経験者の方はどのように対応していましたか。

1歳半の子どもについて、最近より意思の主張が強くなり何か気に入らなかったり注意されるの持っている物を投げます😓
これはこの時期によくあることなのでしょうか?
その都度「投げないよ、辞めようね」等声かけしますが余計に怒る時もあります。
同じような経験をされた方どのような対応をされていましたか?

コメント

はじめてのママリ

上の子はやらなかったんですが、下の子は怒ると投げてました💧
柔らかいものなら床とかも大丈夫ですが、おもちゃとか、投げたら壊れてしまうものも投げてくれてたので、都度注意してたくらいでしたわたしは💦

そばにいて、あ!なげるぞこれ!って親の感覚でわかるときは投げる前に止めてました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!子どもによっても投げる投げないがあるんですね😭その都度注意しながら見守りたいと思います!

• 1月5日

我が家も1歳半ごろからそんな感じです💦根気強く「叩かないでナデナデしよう」と代替案を伝えたり、「できなかったんだね」「困ったらママにやってって言ってね」と言語化を促したりしていたら少しだけ減ってきました!本気で怒ってる時はまだまだ投げたりしますが、言語化できたりする場面も出てきました。今の対応で根気強く続けたら大丈夫だと思います。見守りつつお互い頑張りましょう〜✊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

代替案の提示や言語化をされていたんですね!根気強くしっかり子どもと向き合いたいと思います!ありがとうございます😊

• 1月5日