※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旅行や帰省の際に母子手帳を持参すべきか、健診や予防接種の情報をスマホで撮影し、他の必要書類だけ持つ方法についてどう思いますか。

母子手帳って旅行の時とか帰省のとき持ち歩いたほうがいいと思いますか?

健診の欄とか、予防接種の欄をスマホで写真を撮っておいて、
おくすり手帳や保険証(マイナンバー)だけ持っていくのでもいいと思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

持って行ったことないです😱
持っていくならマイナンバーだけでいいかなと思います🤔

rin🫧

いつも持ち歩いています🥺‼️

はじめてのママリ

万が一の救急のときに説明や付き添いしながらその写真を出して見てもらって、より
パッと渡してしまう方がお互い良いのかなと思って持ち歩いてます。
紛失が怖かったり嵩張ったりするのであればコピーを持ち歩いてもいいのかな、と思います。

はじめてのママリ🔰

5歳ですが、赤ちゃんの頃以外母子手帳は持ち歩いてなかったです💦
この間の旅行も保険証のみ持って行きました!

旅行に限らず外出の時は持ち歩いています。(近所に行く時は持ち歩いていません)
もし事故や災害に巻き込まれたり、子どもが体調を崩して入院になったときに持っていた方がスムーズなので持ち歩いた方がいいと思います。

咲や

お薬手帳って市販のノートでもOKなので、母子手帳の必要なページをコピーしてお薬手帳に貼るといいですよ
普通のノートだとお薬手帳よりページが多いので、すぐにコピーを貼り替える手間が省けます

みー

一応、持って行ってました。使うことなく、過ごせるといいなって思いながら持ってってます。

🦋

念の為持ち歩いていました!
何かあった時に怖いので、、😭

もこもこにゃんこ

小学生になってからは母子手帳は置いてってます😄

はじめてのママリ🔰

3歳くらいまでは持って行ってました!
それ以降は受給者証、マイナンバーだけです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

持って行かなきゃ!と思って今回帰省で持っていき忘れた私です笑

何かあった時に出すだけなのであると便利だとは思うのですが、記録がわかればそこまで大変なことにはならないかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

子が小さいうちは母子手帳・保険証・お薬手帳持って行ってました!旅行中はほとんど無いけど帰省中に熱出てそこで受診したこともあったので!
長期の里帰りとかは毎回持って行ってます!