義両親との関係が悪化し、絶縁状態にある女性が、親戚から義両親の評判を聞き、気持ちが楽になった様子を述べています。今後も義両親とは距離を置く考えです。
私は3年前から義両親とはほぼ絶縁してます。
理由は夫のモラハラと私に対する怒りを子供に当たるなどで発散するのが何度も繰り返されて子供を大切にして欲しくて義母に相談したら義父が横から私のせいで夫がそうなったんだと怒鳴りつけられてまずは解決しなくてはいけない子供を大切に育てるという話は全く出ずに私がいかに長男の妻としてダメかをグダグダと説教垂れて私の親まで否定してきました。
それがあって正月のみしか顔を合わせなくなりました。
私が義両親が周りの人から嫌われているのを初めて知ったのは義両親から色々言われた後に夫の親戚のお姉さんに義両親との仲の件で会うのが気まずくて少し相談した時です。
親戚のお姉さんは私もね子供の頃からあの2人のこと嫌いなんだよ!と😂
義父は口が悪いしお酒を飲むと説教でみんなに絡むし義母に対して使えないだのなんだのとみんなの前で言ったり。
義母は調子が良くてその場のノリで人を悪く言ったり、別の場面では良く言ったり...
自分が損する場面では絶対口を開かないなど...
いつも調子が良い人で苦手だったようです。
これまでは私に偏見を持たせてはいけないと思いみんな黙っていたようですが義父母の私に対しての仕打ちを聞いて親戚のお姉さんが教えてくれてその後も他の親戚の人たちも苦手って言ってるよと教えてくれました。
それを聞いてから初めての正月の集まりで様子を見ていましたが数家族の集まりだったのですが義両親のみ1時間遅れの集合時間を伝えられていて来る前にはもうみんな食べよう!となり食べ始めてから義両親が到着し義両親が調子よく明けましておめでとうと入ってきてもみんなの挨拶は特に笑顔もなく軽い感じでお年玉を配ろうとしてた義両親に食べ終わってからにしなよと言っていたり今まで気が付かなかったけど義両親ってこんな感じの扱いだったんだなって💦
気が付いてないのは本人たちと私だけだったようです笑
夫も気がついてないかもしれませんが😂
なんだか気持ちがスッとしました。
義両親に3年前までは好かれていないといけないと思っていて一生懸命気を遣ってましたしこんな人たちだったのかと知ってからは私のことでみんなに気を遣わせてはいけないと思っていたけど普通にみんな義両親のことが苦手でどうでも良かったのかと...
親戚のお姉さんの弟も義母が自分の子供(1歳の子)にまぁーかわいいねぇーと近づいてきたら小声でバケモノがきたねーと言ってて吹き出しそうになりました😭笑
義母が子供を抱っこしたいと言うのを無理と拒否ってました😂
とりあえず義両親とは正月以外の絶縁続けていこうとこの正月でまたさらに強く思えました😂
義両親は私に対しても透明人間のようにずーっと無視してました😂
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
偉いですね、私なら正月でさえ会うの拒否しますよ。
🌈ママ 👨👩👧👦
本当はそうしたいのですが親戚のお姉さんやその両親などなど他のみんなは優しい人たちなので会いたいなって😢
後は私がいないとなると義両親が調子に乗って変なこと言うかもだし牽制の意味でも行ってます!
逆にみんなの前で変なこと言ってこられても言い返す心の準備もしてます🤣