※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション購入時に金銭面での注意点や確認事項について教えてください。

マンション購入時に、
金銭面のことでこれ確認しとけばよかった!ということや、聞いてないよ‼️みたいな事が起きた方いますか?
これやっておいた方がいいよ…という事があれば知りたいです!よろしくお願いします!

コメント

くろすけ

金利の近況と契約日の金利予想(固定の場合契約した日の金利になります)
団信保険がローンに含まれているか(今はほとんど含まれていると思いますが、以前ローンを組んだときは別払いで年に14万ほど別払いしてました)
マンションの場合だと管理費や共益費がありますが、最初は安いです。ただ年数を追うと上がる可能性が高いためマックスいくらになるか確認がいるかなと思いました。うちは管理費が最初は一万円台だったのですが、10年経つと二万後半になり、マックスは十万の予定でした。