※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子どもがまだおむつが取れず、トイレトレーニングに苦労しています。幼稚園も始まるため不安を感じています。おしっこは時々教えてくれますが、うんちはおむつでしかしません。日中は漏らす覚悟でトレーニングを進めるべきでしょうか。

3歳5ヶ月でまだおむつが取れていません。4月から幼稚園も行くのですがトイトレも全然上手くいってなくて不安と焦りでいっぱいです💦

日中も夜もおむつで、トレーニングおむつもトレーニングパンツも使ったりしていますが濡れている感覚が気持ち悪いと思わないらしくへっちゃらみたいです。
たまにおしっこ出そうと教えてくれてトイレ行っといでというと補助なしでおしっこできます。
私も定期的にトイレ行く?と声かけていますが、行くときと行かない時があります。
で、結局おむつやパンツでしてしまいます。
うんちはトイレではしたくないらしく絶対おむつでしかしません。
幼稚園はおむつでもOKですが、プールもありますし先生にも外遊びしてると蒸れて可哀想だからなるべくパンツに…と説明会のときに言っていました。

できたよシールも使っていますが、最初だけ効果抜群で最近ではもうあまり興味なさそうです。
おしっこができたときはシール貼らなきゃ!とは言っていますが💦

こうなったら日中は漏らす覚悟でカーペットなど取り除きオムツもパンツも履かせずに過ごさせる方がいいのでしょうか?

色々試行錯誤しても上手くいかずに困っています。

コメント

はるまん

上2人は、オムツ外れないまま幼稚園入園しました。

入園2週間目から園でも日中はパンツで過ごすようにしてたら、周りのお友達の影響なのか家でも朝から夜までパンツで過ごせるようになりました。

💩は、年中でもトイレで出来ない子が何人かいて次男もそのうちの1人です。
幼稚園では絶対💩はしないで帰ってきてからオムツに履き替えて💩をします。

ラティ

結局本人次第なところは大きいと思います🙄
恥ずかしながら 我が家では、娘さんの年齢では取れる気配もなく。なんなら未だに長男は取れてません😇
長女ですら最近夜もいらんかも!ってなってるぐらいです。

幼稚園が絶対オムツ!でないなら、本人と気長に付き合うのもありだと思います。実際、年少で入園した長男のクラスはほとんどオムツでした。

はじめてのママリ🔰

数人しかいなかったですが上の子は3歳おむつで入園しました!
家では全く上手くいかず何度声をかけてもでない→普通に漏れてるの繰り返しで入園当初は行かないでないと園でも言ってましたが園だけ頑張る家ではおむつを続けてたら4月入園で夏休み入る前には夜もオムツ取れました🫨
うんちは便秘ですごく痛くて少しだけオムツの期間はありましたが今ではトイレでできてます🙆‍♀️

みんなの前で失敗する→恥ずかしい
がきっかけだったと思います💦

はじめてのママリ🔰

トイトレ始めたら日中はいきなりパンツです
1週間くらいは何度も漏らしてましたが、すぐに完了しましたよ🙌
娘の場合はそれでうまくいきました

はじめてのママリ🔰

たまにでも自分から言っておしっこできてるならやる気次第だと思います!
なので思い切って日中は毎日パンツにするのがいいかと。
あとお風呂前のトイレはトイトレ中に徹底してお風呂前からできるようになっていったのでおすすめです。

それとおしっこ出る間隔をチェックして同じタイミングで誘っていくと出る確率が上がって誉める回数も増えるので本人のやる気も上がっていくと思います!
ご褒美シールはうちもトイトレ進み出してから効果が出たのでこれからかもしれません。あとはよくあるご褒美シールじゃなくても好きなキャラの大きめのシールやキラキラシールをあげるだけでもいいと思います✨(うちはうんちの時この方法にしました)

はじめてのママリ🔰

トレパンは吸収力がいいようですぐ乾くのでふつうのパンツにしました!しっかり濡れるのがいやだったようで、1.2度失敗すると、声掛けでトイレに行くようになりました!

失敗といってもパンツの上からオムツを履かせてたので、床やカーペットは濡らすことなく!という感じです。

夏場なのもあって、オムツやトレパンのもこもこな感じが履きづらいのと、
ふつうのパンツが涼しく着れたようです☺︎