※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1で転校した経験がある方はいらっしゃいますか?現在の校区に物件が少なく、引越しが難しい状況です。転校は小1なら影響が少ないでしょうか?校区外に引越す場合、同じ学校に通い続けることは可能でしょうか?

小1のときに引越しとかで転校したことある方いますか?

いま住んでいる校区が一軒家が多いため、いい物件がありません。
今年の4月で1年生なんですがそれまでに引越しすることもできなさそうで転校になってしまいそうなんですが、小1ならまだマシでしょうか?
今年中には必ず引越し予定です!

校区を少し出るとあるんですがそうなると転校ですよね?
校区外でも近ければ同じところに通い続けるとかできるんでしょうか。

コメント

あっちゃん

うちの地域では近場だったら
校区外でも全然行けますよ!
私も校区外と校区内2校で悩んでました。
結局校区内の学校にしましたが。
1度問い合わせてみても良いと思います。

はじめてのママリ

自分自身が小一の終わり頃に引っ越してます!アルバムの入学式の集合写真に私がいなかったりしましたが、小一だったので普通に友達もできて仲良くしてました!寂しい悲しいの記憶もないです!

はじめてのママリ🔰

自分が一年生の後期に引っ越しました。

は引っ越すと聞いた時、引っ越しが辛いと思わなかったし、
流されるままにさよならして、
引っ越し先の新しい学校で普通に友達が出来ました

ただ最初の頃、皆の前で教科書読む時、
県外から来たので発音が皆と違うと弄られた記憶が鮮明にありますが、
嫌だなとか寂しいとかの負の感情は一切なかったです

うさぎ

うちの子は小1の時に県外から引っ越しました。うちは私立から公立だったので転校なら1年遅くても2年までにした方が転校先でも馴染みやすいと言われました。(授業のやり方が公立と全く違ったので)
うちの子は転校してもすぐに馴染んで学校生活も普通に楽しく送れてましたよ!

ちなみに今通ってる公立は結構細かく校区が分かれていて厳しいです。先生にも万が一引っ越して校区が道挟んで違う校区だと転校になってしまうので気を付けてください。と言われてので地域によると思うので学校に確認すると良いと思います☺️