授乳のタイミングについて相談があります。生後2ヶ月の子どもが3時間おきに混合授乳をしていますが、夜の寝かしつけ時に次の授乳の30分前に寝てしまいます。授乳を早めると飲む時間が短く、次の授乳前に寝かせると6〜7時間空いてしまいます。体重やおしっこの状態は良好ですが、授乳をどうすべきかアドバイスをいただきたいです。
授乳のタイミングについて。
もうすぐ生後2ヶ月になる子、混合で育ててます。
だいたいが3時間おきの授乳調乳です。
夜の一番最初の寝かしつけに関してなのですが、いつも次の授乳のタイミングの少し前に寝てしまいます。
次の授乳時間まであと30分や20分くらいのときです。
おっぱい、ミルクが欲しくてないているというよりかは眠くて泣くので抱っこで揺れればすぐに寝ます。
もうすぐ次の授乳だからと授乳を早めで行うと、いつも飲む時間の半分も持たずに寝てしまいます。
ただ、次の授乳直前に寝かせてしまうとそこから3.4時間寝るので前回の授乳から6.7時間空いてしまうことになります。
そうなっても機嫌が悪かったりはなく、おしっこもでてますし体重も増えています。
なので気にせず寝かせてしまってもいいのか、授乳時間30分以内とかであれば授乳してしまうのがいいのか、みなさんはどうさらているかアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
sakura
もうすぐ2ヶ月であれば夜通し寝る子も出てくる時期なのでそのまま寝かせちゃっていいんじゃないかなって思います。
それが心配なら、早めに少なめに飲ませて寝かしてもいいと思います。
ゆあ🔰
ずっと3時間の繰り返し
という事はないも思うので
徐々に授乳量と
授乳間隔は延びていきます☺
ウチも2ヶ月〜3ヶ月くらいから延びたと思います💡
昼夜の区別もだんだんついてくる頃なので
夜から間隔か延びていく感じもしました💡
なので、昼間はだんだん
3〜4時間ごとに、
夜中はだんだん4〜5(時々〜6とかも)時間ごと
みたいな感じで延びていったと思います😊
プラス
あとは、だんだんと
何時間空けるかよりも
最後にどのくらい飲めたか?
もなんとなく考慮してました💡
飲んだ量が少なければ
早めにお腹空くかな、泣くかな、みたいな💡
プラス
その日の総量も影響してたようにも思います💡
1日トータル量が多ければ
夜寝る時間も延びていったように思います💡
なので、だんだんと
3時間サイクルから
ずれていくのが普通だと思います💡
ミルク量がしばらく停滞する事があるかもしれませんが
体重が増えてれば
睡眠時間も、少しずつ優先して
寝れる時はなるべく寝かせていって良いと思います💡
あと、色んな機会があるので
定期的に助産師さんに
相談できる機会を作って、
一緒に体重や飲ませ方を確認するようにしてます☺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!授乳間隔も変化して行くと気づかせていただきありがとうございます😭
最後にどのくらい飲めたかや1日の総量も気にしつつ、臨機応変に対応していこうと思います。
相談できる機会、大切ですね。
とても詳しく丁寧にご回答くださりありがとうございました✨- 12時間前
はじめてのママリ🔰
寝る時間も授乳間隔も変化が出る時期なのですかね。
自分的にも寝るなら寝てて欲しいなと思ってしまって、でも親のわがままかなと少し躊躇してました。
寝ちゃってもいいし、早めの授乳でも、臨機応変にが大事ですね!
ご回答くださりありがとうございます。