旦那の伯父の相続について、具体的に確認すべき事項を整理したいと思っています。相続の理由や分配方法、従姉妹の扱い、妻の了承、相続内容、負の遺産の有無について聞くべきでしょうか。
ご意見下さい🙇♀️
旦那の伯父が高齢なので自分が亡くなったあとの土地や資産を旦那に相続して欲しい言ってるそうです。
固定資産税などの問題もあるので旦那だけで決められる問題ではないので私も一緒の時に詳しく聞きたいと思ってるのですが、どういう話を詰めた方がいいですか?
旦那の伯父は妻と知的障害のある30代後半の娘(旦那の従姉妹)がいるのみです。
妻側に親族はおらず娘は知的障害のため結婚や子どもは無理で妻が面倒見れなくなったら施設に入れる予定らしいです。
おそらく旦那の従姉妹の面倒を自分達亡き後、私達に見て欲しいのが目的だと思います。
この話に乗る乗らないは別として何を具体的に確認すべきでしょうか?
・なぜ旦那に相続したいのか
・伯父が亡くなったあとの分配はどうするつもりか(遺言or法定通り)
・従姉妹はどうするのか
・妻は了承しているのか、伯父亡き後覆すことがないか
・具体的に何を相続できるのか
・負の遺産はないか
私が思いつくのはこんな感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
面倒を生涯みることは拒否することごいちばんだとおもいます
はじめてのママリ🔰
その話は「相続」の形を取っていますが、実態は知的障害のある従姉妹の将来的な扶養・管理を誰が引き受けるかという話ですよね。
資産額よりも、責任の所在を最優先で確認すべき案件だと思います。
確認すべきポイントは、
・なぜ旦那さんに相続させたいのか
→「面倒を見てくれる人だから」という前提がないか
・必ず遺言書を作る意思があるか(できれば公正証書)
→口約束は無効になる可能性が高い
・伯母(妻)は本当に了承しているのか
→伯父亡き後に遺留分請求や主張変更の可能性はないか
・従姉妹の将来設計
→成年後見人は誰か
→施設費・生活費は誰の資産から出すのか
→相続した資産を当然のように充てる前提になっていないか
・「面倒を見る」とはどこまでを意味するのか
→金銭支援、手続き、判断責任まで含むのか
→法的責任はないが実務と精神的負担だけ背負う形にならないか
・相続財産の中身
→土地の評価額・固定資産税・管理・将来の処分性
→老朽化や解体費用
→借金、連帯保証、未払い税金など負の遺産
・相続と引き換えの条件があるのか
→条件付きなら必ず書面化しないと危険
この内容は家族間だけで決めるべき話ではなく、
相続・不動産・障害福祉が絡むため、専門家を挟む前提でないなら慎重になるべきだと思います。
責任の範囲が曖昧なまま相続すると、法的義務はないのに断れない立場になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
すごく詳しいですね😳
ありがとうございます!
知識や経験がないのでかなり危ういところでした。
ちなみに専門家とは弁護士さんでしょうか?- 1月5日
りりり
わたしは詳しくないですが
娘が18歳の知的障害の娘がいます
まず施設は空き待ちだと思うので見れなくなる前に早めに施設探しや空きが出たら連絡くるように手続きのほうが良いと思います
わたしの友達の子が入ったところは初期費用0/費用については障害年金で賄えるくらいです
費用については賄えなくても世帯分離して生活保護受給してる方もいます
ママリさんの旦那さんに成年後見人になって欲しいのでしょう
例え断っても弁護士にも頼めます
ただこちらは使い込みされるリスクがありそれに関して定期的に監査みたいなチェックもあります
こういうことに関しては障害者福祉課に相談しましょう
土地や資産については弁護士や司法書士に相談です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
単純に疑問なのですが施設に入る際の保証人や身元引受人は成年後見人制度で家裁に任命された方がやってくれるのでしょうか?
そういう相談は私達が行くべきなんでしょうか?- 1月5日
-
りりり
ちょっとそこはわかりかねますのでママリさんも相談してある程度知識をつけてたほうが良いと思います
ちなみに後見人が亡くなった場合..とかもあります- 1月5日
はじめてのママリ🔰
想像がつかないのですがもし生涯となればどんなデメリットが考えられますか?
はじめてのママリ🔰
医療関係者ですが、ましてやいとこですよね、単純に無理だと思います。
わたしなら、後見人制度を利用していとこさんの生活をみてもらいます。
相続をしてしまうと、今後ままりさんのお子さんたちにも負担がかかると思います
はじめてのママリ🔰
なるほど
施設に入ったあと身元引受人くらいで何かあったら連絡もらうくらいの役割かと思ってました。
そこら辺要確認ですね❗️